从早上6点起乘坐的半小时大巴,之后6个半小时高铁,半小时面包车,再加上3个半小时的汽车,南昌到罗平,一共十一个小时。
抵达罗平的时候,已经是傍晚了。
靠着汽车的窗户眯了一会儿,醒来时只见窗外的晚霞在山后淡红色连绵一片,从山脚下到路边,金黄色的油菜花像闪着光辉的河流静静地从两边向马路流淌过来。
罗平这个小县城,是被甜蜜的油菜花包裹着的婴孩。此时已夜幕低垂了。
抖落满身疲惫,背上行囊,在车站附近找旅馆。像是在执意试探自己的底线,我订了一家看起来已经有些破旧的旅馆。
也有可能是看老板还挺和善,又或是因为已经把包背到四楼,实在懒得背下来了。
不过刚定好旅馆走到附近的街上去的时候,我便开始后悔了,再走几步,明明有更多更好的选择。
不过,再想想,也就无所谓了。
离旅馆不远的街道旁,一些妇女在音乐下练习跳舞,男人们挤着围成一个个的圈,走近一看原来是在打牌。对面的空地上则是些老人或拉着二胡,或打着板子,或拿着话筒唱些悲怆的曲子或小调,伴着老式大音箱放出的音乐。
我这样沿着街道,一边观察着四周的一切,一边盘算着需要购买的物品和一会儿的晚餐。
超市的售货员和我一天所见的几位服务员一样急躁,当时虽间或的感着不悦但也很快消逝了。
超市旁边的小巷子有个烧烤兼米线的摊子,要了一碗米线。女人在炒米线,旁边可能是她女儿的小女孩在煮着旁边灶上的砂锅米线。两人有时低声说些什么,但都动作娴熟,有条不紊。我在黑暗中望着她们,忽然想起儿时的一段寂寞而美好的岁月。
夜晚已经有了寒意。顶着寒风吃下的热气腾腾的砂锅米线很有滋味。
再往回走,路边转角处有一对夫妻在炉上烤着洋芋。看着洋芋在火炉上冒着热气,哔哔剥剥的,很有种幸福感。
坐下来要了一份洋芋,一边与老板娘聊着闲天,一边试着桌上不同调料的味道。这对夫妇的话不多,动作却很默契。
洋芋没有想象中好吃,但坐在街边混入人群中话家常,在我看来却是一件很有意思的事情。
本想明天早起看油菜花田的日出,但奈何旅馆老板说大概没那么早的车,走的是高速,电动车也没法儿上。日出计划貌似泡汤了,走一步看一步吧。