那一次古北水镇之行,欢乐多多,旅途上的小花絮更是不少,它们作为小插曲,填充了旅行的空白,至今回味起来,不禁哑然一笑。
生活就是一场身心合一的旅行,当身心慢慢靠近合二为一时,生活就像开挂般每天上上签,生命也就此打开,风光无限。
特别在手账本上手绘了古北水镇,都是看着照片画出来的,就当是自娱自乐了。但如今看来,真的是美好的回忆。画中2019和星星月亮的图案都是无人机编队表演时的图形,那闪烁的动态图形挂在漆黑的夜空,能记一辈子不会忘。
花絮一 古北水镇停车
车子距离古北水镇不远的地方,交通开始出现拥堵,行进速度放慢了不少。直到近前才知道四面八方的汽车一股脑涌进去,好大好大的停车场设在镇子外,一抬头就是刚刚走过的高速路。
停车场有人指挥,但寻找停车不太容易,我们转了好几圈才停好车。期间还误入了镇子里业主们的汽车入口,又从出口绕了出来,重新排队,折腾了很多时间。
停好车子,要拿好所有的行李。停车场距离古北水镇入口还有3公里的路程,若真得遗忘了行李出来取可就太麻烦了。
一家人拖着行李,来到停车场接驳车处,买票排队等待接驳车载着我们到达古北水镇入口。
花絮二 古北水镇住宿
来古北水镇游玩,若不是家在京城,基本都要留在这里住宿,因此,古北水镇的酒店家家火爆。
如果想体验古镇里的夜生活,讨个热闹,那就提前订好古镇里的酒店或者客栈,一旦住进去了就不能再出镇子,直到旅途结束返回停车场。因为古北水镇的门票是一次性的。
如果想图个清静,喜欢山间的寂静,那就提前订好古镇外的酒店,但去山上酒店的这段路程需要自行等待接驳车,而且接驳车有末班时间。若游玩得晚了,错过了末班接驳车——呵呵呵,不好意思,那就自己上山走回酒店好啦!
真得确定要走吗?第一次来古北水镇的我们,预定的酒店是在山上。停车场的接驳车将我们送到古镇入口处便扬长而去了,我们忍着饥饿劳碌和中午的当头烈日在山脚下等待接驳车。
迟迟不来的接驳车终不见身影,老公和父亲固执的要走到酒店去——那酒店是属于公寓管家服务,嘱咐我们耐心等待就好。这回可好,一家人拖着行李,开始了漫长的爬山路。那长长的盘山路老长老长,酒店的影子还不见,一家人在树荫下狼狈极了。
半路,接驳车来了,我们像遇见救星一般,看着圆通塔一点一点变小,消失在转弯处。司机说:你们走着去酒店简直开玩笑,这是盘山路,开车还要将近二十分钟,你们走上去估计要四十分钟一个小时吧,这路很不好走的。
心里有些责怪自己怎么预定了个这样的酒店,但当接驳车驶入酒店,那整齐干净的园区出现在眼前。
按照管家提供的房间密码,将门锁打开,干净的公寓,宽敞的阳台,一眼看过去的司马台长城呈现在眼前——原来这是一间观景家庭套房,特别是舒适的儿童房赢得了女儿的欢心。
下次来古北水镇,我们还会选择住在山上。那山间的空气清新至极,安静中听着布谷鸟和秋虫的鸣叫,抬头就看见的司马台长城随时将雄姿展现在我们眼前,简直爱死了!
花絮三 绕路薰衣草庄园
许绍洋《花香》(电视剧《薰衣草》片头曲)
大学时看过青春偶像剧《薰衣草》,特别喜欢片头曲《花香》,梦想着有一天看看美丽的薰衣草,成片成片地盛开。
这个梦想终于在这次古北水镇的旅途中梦想成真了,自驾游的好处就是想去哪儿就去哪儿。汽车出了承德境,将我们带到了紫海香堤香草庄园。
紫海香堤香草庄园位于位于北京密云县古北口镇境内,距北京120公里,与中国长城之最——司马台长城比邻。园区总面积约300亩,培育香草近200种,花期最长可达8个月,主要以四季薰衣草、马鞭草、洋甘菊等香草为主。
虽然,现在的庄园较为冷清,不见人烟,只有星星点点的外地游客。庄园主要是作为婚纱摄影的外景基地,白色婚纱配上梦幻般的紫色,多么动人。
徜徉在静静的庄园里,微风浮动沉甸甸的花枝,成片的薰衣草就这样默默陪伴着我们,那首《花香》时时刻刻都响彻在耳畔。
现在的我才明白,你抱着紫色的梦选择等待,记忆是阵阵花香,我们说好谁都不能忘......
这里,距离古北水镇很近了。天是那么蓝!
花絮四 旅行的归途
若单是看这万佛园,怎么也不会让人想到这里竟然有陵墓,本以为就是一个单纯的佛教圣地。看来,我们都太单纯了。
万佛园,始建于1997年,占地448亩,总投资2.6亿元,是中国唯一坐落在世界文化遗产保护区清东陵风水墙之内的花园式林园,其风水与清东陵一脉相承。因该建筑位于燕山脚下,具有陵墓性质,得名燕山塔陵。后有多座佛像建成,又称万佛园。这里结合了中华民族五千年传统文化及佛学、道学、儒学与现代园林艺术,是集人文景观、旅游、参学为一体的胜地。
归途中,汽车经过天津蓟县,沿途村寨美景无数,名胜景区无数,在乡间小路上奔驰的我们,好好的领略了蓝天绿树田野风光,那一次出行游玩,天公真作美!
出了天津,便是遵化。一家人又热气腾腾的跑到了清东陵,而在清东陵和万佛园的路口处,我们最终还是选择了万佛园。一心想,清东陵就是皇家陵园啊,有什么好看的。谁想,万佛园是百姓的陵园,一样没躲过。
既来之则安之。
万佛园整体建筑风格雄浑大气,坐拥山水蓝天下,真是个风水宝地。不时地感叹,不远处的清东陵也真是选个好地方。
万佛园很少有人来游玩,只因这里是陵园的缘故吧。但仔细想一想,谁还不是生命的尽头都要在这里度过,生与死就是这样。
走在万佛园里,心特别清净,凡尘杂念一下子就没有了,只有眼前的开阔与晴朗。回想起了《西藏生死书》中的佛法。
人生就是一场修行,带着一颗禅心,走到哪里都是无限风光。
肃静的万佛园被群山怀抱,真得不是故意要叨扰这里的“灵魂”的,扰了他们的清净真的不是有心之为。可这就生和死的区别。
生者,活在这个世界上,受尽苦难但又看尽风景。
逝者,已离开这个世界,地下长眠却被生者挂念。
生和死就是一呼一吸间。
还好,喜欢看一些宗教的书籍,对于人们避讳不谈的死,还是能看清认清的。走在万佛园里的我,还是喜欢看这别样的景致,于是手中不停的拍照。
而父亲却极其不喜欢这里,呵呵,没有办法,人和人的想法是不一样的。
天真的女儿更不明白了,她像个小鸟一样自由自在的飞,她说她喜欢这里的安静,不像古北水镇那样热闹。
女儿是个喜欢安静的小女孩儿,她无知中道出了这里的特点,她怎又知道死亡的意义呢?随她去吧。不过很喜欢东跑西颠的女儿在万佛园里,不自觉的收敛了脚步,静静的跟着我们不乱跑。看来,万佛园有很强烈的震慑力和感染力。
当年,顺治皇帝决定在遵化建造清东陵,这块风水宝地却成为了中国现存规模最宏大、体系最完整、布局最得体的帝王陵墓建筑群。
就连曾经去过的兴隆山也成为了“后龙禁地”,可见,风水这个词在国人的观念中还是占有一席之地的。风水这个东西,信则有。
不为别的,凡是应当可以看的去的旅游景区,只要条件允许,都应当去看看才对。这辈子能去多少地方呢,而世界又这么大。
不留遗憾是最好的旅行,虽然每一次旅行都会有遗憾,都会有哭笑不得的小花絮小插曲,可这就是生活啊。
一直盼望着2020年的旅行,可是疫情的到来将计划好的出行全部打乱。待到可以玩的时候,女儿又要开学了,我们又要各忙各的了。
所以,好期待金秋十月能有一次愉快的旅行,像去年古北水镇之旅一样。
我想,那会很快乐,很快就能到来。
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