不知道狡猾的时间是怎么样从身边悄无声息地溜走的,好像还没咋的,已经到北京一月有余了。对于一个嗜辣如命的吃货川妹子来说,最初在好心同事一碗清汤寡水的清汤面中凉透的心,逐渐在北京的久负盛名的美食中苏醒恢复过来,我乐此不疲地寻觅着老北京城里最知名最地道的传统美食,逐渐绘制出了我心目中的北京美食地图。你若问我什刹海前海后海的分界线银锭桥在哪儿,我肯定会一脸茫然,但你如果说就是“烤肉季”那里,我肯定一目了然;如果你问我月坛公园在哪里,我肯定懵圈,但你如果说就是在”烤肉苑”附近,我立马能丝毫不差地去到那里;如果你问我展览馆在哪我可能会有点迷糊,但你如果问我“老莫”在哪,我绝对毫不迟疑。经常迷路是我的正常状态,但是这些美食地点我可一点都不会含糊,吃货的世界你永远不懂。
我第一个去尝试的北京美食是豆汁儿。对于美食我可从不辜负,也从来都不马虎,在网上认真找了公认的最正宗的豆汁在哪儿,认真分析了吃客们对豆汁儿的评价,甚至研究了豆汁儿的起源和制作方法。通过一番认真的评定和考量,公认最好最正宗的是老磁器口豆汁儿店,一直没提起劲去天坛公园,觉得有点远,天太热,为了一碗豆汁我舍近求远将行程改为天坛公园北门。豆汁儿是北京独有的吃食儿,是水磨绿豆制作粉丝或团粉时,把淀粉取出后,剩下来淡绿泛青色的汤水,经过发酵后熬制成的。据说早在乾隆年间,豆汁已经传入皇家了,也算是皇家供品吧。单从豆汁的滋味口感来说,实在是不足为外我道也,是很多人是都承受不起的一种福气。不过,北京本地"土著"好这口就不能光从这寻常的审味角度去评价了,这豆汁喝的是一种传统的承袭,是一种历史的延续,是一种怀旧的情结。
在老磁器口豆汁店,我有些许激动地点了传说中的最佳搭配,一碗豆汁儿,一个焦圈,一碟酱菜丝。因为豆汁儿名声在外的难喝,我还是有十足的心理准备,面对那一碗浓浓的,颜色青不青绿不绿难以形容的豆汁儿,在喝第一口时,我狠狠地鼓了一把勇气。都说喝豆汁儿要趁热,我心一横,捏着鼻子喝下去了,这个味儿也是难以形容,我像是灵魂出窍一样,好半天才缓过神来。赶紧用酱菜丝压压惊吧,酱菜丝脆脆的还挺能接受,焦圈的样子很漂亮,金黄色的像是手镯一样的小巧,吃起来酥脆化渣很是痛快,这两样吃食一下去,居然又怀念起豆汁的奇特来,忍不住又喝了一口,已经比第一口要好接受很多,居然我就这样就着将一碗豆汁喝了个底朝天,我算是一个重口味的吃货吧。
北京的美食太多,一时半会儿也说不完,明天继续吧。