虽然标题是下山,但事实上今天的安排要比昨天多很多,所以从工作量来说,说今天是上山也不为过。
早上听说五点有日出,结果四点五十醒来发现太阳已经跳出地平线了,哇哦,今天居然又是个晴天!一年下两百天雨的黄山居然让我们赶上了两天晴天。小舒不肯放弃看日出的念头,起来背上相机出门了,我感觉既然看不成日出不如好好睡一下,于是继续昏倒在床上。
因为订房,宾馆提供了自助的早餐券,想着今天还要爬很多山而且昨天背上山来的食物都已经吃光,我几乎把摆出来的每种食物都拿了(´-ω-`)…而且最后居然吃完了…
吃得饱饱的出门了(甚至有点撑),研究了一下今天的路线,大概如图中黄色部分所示:
天气超级晴朗,北海宾馆门口很多鸟飞来飞去,出门的时候大概九点,大家都刚起来,准备着开始充满期待的一天,所以感觉看到的是一片欣欣向荣的景象。
西海饭店那段路昨天走过一次,今天又要重走,就觉得有些不愿意走,但是这条路又是必经之路,而且想想这段路下坡居多,也没那么难熬,谈谈笑笑就走过去了。
路上路过很多旅行团,觉得他们人太多比较吵,我们就都快步超过去了,突然想到为什么我俩平时走路也很快,大概就是见不得走路慢的人在前面挡路,觉得节奏被打乱,只好超过去。
经过西海饭店的时候去了一趟他们的厕所,据说西海饭店是黄山最豪华的宾馆,一进门门厅中央就是巨大的水晶吊灯,因为黄山上所有建筑材料也都是人工一点点扛上来的,所以我感觉一般的东西都是凑合着用就行,那么在山上建一栋略微考究的饭店,比如装个巨大的水晶吊灯啥的,就显得格外奢侈了。
然后走到排云亭,往光明顶方向去。
飞来石附近雾气的来去特别快,可能现在你的面前还是一片白茫茫的,几分钟以后,大雾就肉眼可见地慢慢消散,直到视野变得澄澈清晰,然后几分钟以后雾又飘过来,重新陷入混沌。
往光明顶方向去,这段路几乎都是平平的台阶,不陡峭,虽然走起来不艰难,但因为走一段才能到一个山顶,山顶景色才能好一些,台阶上上下下的,路两边都是树,所以爬起来很无聊,是我今天比较不喜欢的一段路。倒是空气是从头到尾的清新,在这里待几天就像进入了森林氧吧,好像呼吸系统都健康了不少。
到达光明顶,小舒问倚天屠龙记里明教是不是就在这个地方修行o(〃''〃)o,我想好像还真是这个名字。
我觉得如果带老年人上山,大概不太适合住在光明顶宾馆,路比较长,登上来成本太高,而且也不是很舒适。可能因为海拔合适,光明顶宾馆附近还有气象局,但我觉得这几天天气预报都这么不准,这气象也就是个概率问题。
另外,在光明顶见到了我心心念念的猴子,还好几只,有大有小,啊啊啊我终于见到猴子了!!!
我看起来觉得很险的石壁,猴子跳起来穿梭自如,特别随意,羡慕他们的平衡能力和灵敏度。大家都喜欢围着小猴子转来转去却不爱理大猴子,小舒说:果然大家都喜欢小小的,因为萌啊!
从光明顶下山,目标是直奔天都峰,听说是黄山海拔第三高但是最险峻的一座山峰,有句传言叫:不登天都峰,好似一场空。我们年纪不大体力也好时间也够,感觉肯定要去的。后来发现过去那边果然很正确,因为19年天都峰就要关闭了,改开放莲花峰,下一次可以去就要五年以后了。
结果天都峰离这里神**远!于是为了去天都峰我们不得已走过了百步云梯(有二百一十八个台阶,而且台阶比较陡一步并不能上两个,说好的百步呢),爬上了莲花峰(最顶端因为换季轮流休整所以没上去),在莲花峰那个应该被称为90%山顶的地方,又啃了根黄瓜,说起来黄瓜真是登山良物,吃起来凉快,脆,又能补水而且,又不甜(甜的话齁得慌还要喝更多水,水喝多了又得老上厕所麻烦),经过了迎客松等等。
莲花峰的黄瓜十块钱一根,听到有游客嫌贵,问能不能便宜点,老板一口回绝。游客就感慨十块钱一根是不是疯了。我觉得这价钱很正常啊,没什么疯不疯的,价钱这个东西本来就不是衡量货物价值的,而是衡量交易,说到底决定价格的不是双方市场,而是供需关系,只要十块钱一根没人买,那就说明这个价钱是不合理的所以交易无法达成,但十块钱一根不仅有人买而且买的还不少,所以老板并不担心卖不出去因此绝不降价,这也是一种平衡。
另外路上有很多挑山工,还有一些轿夫,我总觉得山路已经很累,还坐人力轿的话,轿夫太辛苦了。然而和轿夫攀谈时候问他们能抬多远,他们说:只要你们给的起钱,我们多远都能抬。
所以说,不要因为觉得他们辛苦而不坐人力轿,人家如果有更好的更赚钱的更合适的谋生方式,又为什么要选择这个呢,既然人家选择了这个,肯定就有这么选择的道理,五百米左右的路程他们就能赚二百块,除了劳累以外几乎没什么成本,而这种劳累他们肯定也早就习惯了。
想起来薛兆丰在经济学通识里讲的很多经济学基础理论,最开始我觉得太不人性化太冷血,后来发现那些嚷嚷着人道主义和慈善的人们才真的是何不食肉糜。
想着这些就到了迎客松,迎客松据说一千二百岁了,是黄山的象征,因此又是一个中老年拍照圣地,打卡式拍了一下,当时雾起得特别大,所以照片模糊得不行。
然后在迎客松附近的玉屏楼宾馆的小吃摊那里,来了一波能量补给。小舒买了玉米,肉包子,黄瓜。我尝了尝以前没吃过的青团,买了鸡腿,哈密瓜,黄瓜,没错我们又回购了黄瓜,准备装在包里爬天都峰时候吃。
这一路见证了黄瓜从十块钱三根到十块钱两根再到十块钱一根的价格波动,但因为每次购买的时间地点以及我当时的劳累状态的不同,我觉得每一次都是很合理的价格,毕竟我如果从山下背黄瓜上来,十块钱大概可以买六七根,但这一路的重量肯定给我带来痛苦,而且黄瓜也没这么凉。
天都峰是今天路程的重头戏,这时候其实已经下午两点四十了,我们从玉屏楼往天都峰方向先要下一座山,再上对面的山。往下走的时候,发现回来的人一个个都像被放了气的气球,瘫在路边,我们猜很大几率是累的,不由得既紧张又有点小兴奋。
而这个时候像我们一样下去的人并不多,我心里有点小开心,觉得少有人走的路才是我们要走的路嘛,毕竟不是所有人都愿意去爬一爬天都峰,但又想这个时候没什么人会不会也是有原因的,比如时间啊(现在挺晚的了)天气啊(晴了一天的黄山这个时候开始下雨)不合理,这个时候去会不会是不太好的安排。
但不去的话我肯定会特别遗憾!!所以我俩还是义无反顾地出发了。
下去的路就超级美了,我完全不知道后悔俩字咋写。
从对面看天都峰
在下面的凉亭里,小舒买了根登山杖,我觉得手套对我来说就非常好用,两只手都拿来抓绳索反而比一只手抓登山杖更稳。
上山过程各种手脚并用,拍照的话取景角度不好,也不安全,所以几乎没有拍照。
快到山顶的地方有一个叫“天桥”的景观,虽然和大马路上的天桥名字一样,但实际上可不太一样,中间窄窄一条路,两边都是万丈深渊,那天去九龙潭时候听司机师傅说,爬天都峰的时候一边哭一边爬也是正常现象,没什么可丢人的。
哈哈哈,我倒是有些紧张,但一点也不害怕,我所有的紧张都转化成谨慎了,注意每一步都要踩稳,安全第一。
天桥两边雾气也特别大,能见度不足五米,恍若仙境。
最后终于到达天都峰!
在峰顶拍了合影!晚上回来时候发现我居然占领了58个朋友的微信运动封面,于是赶紧换上了这张照片呢(滑稽。
下山时候遇到一对老夫妻,教我们背着身子抓着绳索下山,这样不会脚趾痛,也能重心更稳,虽然看起来有点傻,但这方法真的挺不错,而且不往下看也不会觉得眼晕。我们花了半小时就下到了山底。
一张图展示一下到底有多陡
在路上听行人说玉屏索道五点半就停运了,这时候已经四点半了,因为下了天都峰还要爬一大段上坡路,上坡路比下坡慢不少,我俩当机决定:如果特别累就减缓行进速度,但绝对不能停下来休息了。
怕错过缆车爬下山要三个小时的恐惧征服了我们的劳累,我俩一路加油鼓劲,居然赶在16:52冲到了玉屏索道,这时候工作人员喊我们快点,说五点就停运了。
原来不是五点半啊(」゜ロ゜)」!还好我们一路没休息!!!拿句恶俗的鸡汤来说,应该叫越努力越幸运。
坐上了缆车那一刻感觉幸福死了!!!葛优瘫在缆车上,过一会想起来应该看看窗外的景色。
最开始雨很大什么也看不见
后来雨慢慢停了,看到外面还是很美的
下了缆车,坐大巴下山,到酒店入住,一气呵成。
订的是日式榻榻米,感慨了一下山下的酒店果然比山上的要舒服多了
放好行李出去吃饭顺带取回来了我们寄存在上一家旅店的行李,还好两家旅店距离不远。
晚餐打卡了毛豆腐,有点像腐乳,带点臭气,入口很香。不过不能多吃,多吃了就觉得味道很怪。
还点了特色的“黄山双石”,石耳+石蛙煮了一大锅汤,清淡,很鲜。石耳有点像木耳和紫菜的中间产品,黑色的,比木耳软,比紫菜硬。
来路上路过超市去买姨妈巾(没错我俩就是在大姨妈拜访期间去了黄山并在湿滑的雨天爬上了天都峰而且路上都没休息,颤抖吧凡人),顺带手买了瓶黄山啤酒,想尝一下有没有什么特别的地方。
回来洗了澡休息,今天累得不行,图片又多,这篇游记写了一个半小时,呼~然后服务器又出了问题一直发不出去,还好草稿没丢。
总地来说今天还是非常圆满和开心的!明天准备悠闲点去周边的特色小村庄慢吞吞地逛一逛,缓解一下登山的疲惫。
那么,晚安ヾ(。・ω・。)