我对腾冲一点都不陌生,尤其是和顺古镇。但我只去过哪里一次。
然而第一次却没有陌生感,只有一种隐隐约约再相见时的感觉。
哦,可能你还不知道腾冲在哪儿,更不要说和顺了。或者很大一部分人呢,知道和顺古镇,却不知道腾冲。
和顺古镇在云南保山的腾冲,是作为腾冲旅游文化的名片被推广,是著名的侨乡,曾经入围全国十大魅力名镇并荣获唯一的年度大奖,有文化艺术价值的古民居建筑,也蕴育了中国现代伟大的马克思主义哲学家艾思奇。
其实,我个人是不太喜欢把一个地方的历史扒出来复制粘贴上一大段,感觉自己很懂一样。我更喜欢说自己在路上的经历,因为那些东西一直都在,而我的经历是独一无二的。而且我已经点到了这里,如果有兴趣可以自己去查阅资料。
我第一次听说腾冲,是因为读大学的时候班里有个关系还不错的同学家就在这里。那时候,每次和他去食堂吃饭,他都要把想念腾冲铒块挂在嘴边,耳濡目染我也就向往这里。
后来在网上看到腾冲的银杏村,我的内心一阵沸腾,按耐不住的想要去这里拍下令自己感动的瞬间。
我一直相信,有些地方,即使你没有去过,只要隐约听到或者看到,就也会像磁铁一样吸引着你,就好像你一直向往大理洱海,向往西藏纳木错一样,那么腾冲对我而言,大概就是这样的地方。
所以,很多人问我云南有什么好玩的地方,除了大理丽江香格里拉广为人知的地方,我还会说要是时间足够,去腾冲走走吧,或者西双版纳普者黑,又或者红河哈尼梯田……
其实,我之前是没有特意计划过要去腾冲旅行的,当时是参加了一个环驾项目,有幸偶遇,然后到了这里。
G320(国道)从上海一直修到了瑞丽,我们从南京出发,跨国安徽,湖北,湖南,贵州,云南几个省区,连绵数千公里。
从南京直奔瑞丽的时候,也是路过了保山,只是我们的出发点是瑞丽,后来因为中缅边界,原本计划要走的路线不让走了,只能绕到腾冲前往怒江。
同行一个摄影师的表哥在瑞丽那边做缉毒警察,也是很热情的接待了我们,然后带我们吃了最正宗的景颇族手抓饭,讲了自己亲身经历,也算是真实版的“边境风云”。
总之,在瑞丽的日子吃喝玩乐还是蛮到位的,应该说是一座“脏腑虽小,五脏俱全”的边陲小镇了。
从瑞丽一个不知道名字的县城出发到和顺的路上,一开始走的都是土路,是在陡峭的山壁上修建出来的,坐在车里,向外望去,身下的悬崖真的是深不见底,沟壑纵横之中,只听见滇西的狂风呼呼的吹,凄厉的回旋在耳畔。
车上有人开玩笑说,要是我们从这里掉下去,光滚下去都要滚好几分钟了,引得大家大笑了一场,担心害怕的氛围瞬间少了很多。
路上有一小段路程,透过车窗呼啸的风,好像依稀可以看见著名的怒江,从很远的地方游来,穿过一座又一座的大桥,又向远方游去,听说怒江的水最后是会流入到印度洋中,而这个时候,我想起了几个“印度洋的眼泪”字,也不知道为什么会这样。
腾冲的旅游,历来都是比较火的,也许应该归功于电影电视,那些大张旗鼓的宣传滇西抗日的场景。就像很多人没有去过腾冲都知道的一句广告词:“游万年火山热海,走千年古道边关”。
当然,也不完全是这样,最主要的还是因为现在的人们,生活都慢慢变好了,有空就想要出去走走。
到腾冲的时候,已经是傍晚时分了,然后不想留在县城里面,就继续赶往和顺。
不经意的看到和顺古镇的夕阳西下,便不由自主的“哇”了一声,我们都停下来,就坐在古镇的对面,面前有大片大片的水稻,虽然还没有成金黄色,可是相当的兴奋。
古镇依山而建,临水而居,错落有致,民居环山而建。从这里开始道理都是由青石板铺就而成,纵横交错,犹如小镇的血脉。一条小河绕过古镇,在这里迂徊成一个天然的湖塘,塘水清澈见底
安宁静谧的古镇仿若世外桃源一般。我们在田间游走,嬉戏玩耍,一次又一次的按下快门。再后来,随性坐下来,安静的看着它逐渐消失在视线里,然后又是古镇的华灯初上了。
本来就没有打算来这个地方,那一切际遇都按顺其自然的方式来吧,也许这样也会有很多的惊喜。
包括住宿,是我们在路边坐着吃西瓜的时候,一个阿姨问我们有住的地方吗?刚好也开始下起了小雨,我们异口同声地说还没有呢,她问我们去不去她那儿住,我们也答应了,就跟着她的小电驴后面到了客栈。
走进古镇,街道两旁店肆林立,各种灯光淡淡地普洒在红砖绿瓦上或者那眼色鲜艳的楼阁飞檐之上,给眼前这一片繁盛的古镇晚景增添了几分朦胧和诗意。
人还是蛮少的,一种宁静的气味铺面而来。也许是因为雨越来越大的缘故吧。
往客栈的路,一直是上坡,还绕了很多巷子才到,进去的那一瞬间感觉还蛮不错的,两层木质阁楼,加一个小院子,就是房间里面有点湿。
老板地地道道的当地人,招呼我们坐下,然后开始泡茶。听说我们要拍东西,然后给了我们很多建议,而且还说可以给我们做一道特色菜,材料我们自己去买。
在此之前,我虽然知道腾冲,也知道和顺古镇,但是我确实没有听说过土锅子这样一道菜。也许我是一个地地道道的吃货,每次一说到吃的东西都忍不住想去尝试。
第二天,和顺古镇的第一个黎明,大家肚还在熟睡,天刚蒙蒙亮,我一个人就拿着相机蹑手蹑脚的出去,也不知道往哪儿走,不知不觉到野鸭湖畔。此时,四周一片寂静,微风拂煦,野鸭湖微波粼粼,柳枝轻轻摇摆,哇,空气真好。
然后赶回去,和老板娘一起去买材料。这里的清晨很热闹,很多当地人在这里摆东西,一条长长的街道被人群占满,水泄不通。
我们快速买完返回客栈,老板娘不让我帮忙,然后自己和女儿开始在厨房里忙碌,两个小时后,期待已久的菜做好了,非常的特别。
腾冲土锅子是腾冲当地的火锅,是一道风味独特的菜肴。
有特点的是,腾冲火锅不使用金属火锅,只使用腾冲城郊满邑村烧制的土陶火锅,讲究慢火慢煮,因而菜味鲜甜醇和。
腾冲火锅过去多在春、秋二季到山野扫墓祭祖时食用,现已不受时间限制,成为日常宴客用餐。吃火锅时,十人八人围成一圈,或在山野,或在家中,欢声笑语,气氛热烈,感情融融,正像那蒸腾着热气的火锅一样。
有幸吃到客栈老板做的比较纯正的土锅子,也是回味无穷,或者说吃到了某一种细腻的家乡菜的感觉一样。
吃完饭,也不知道老板怎么了,就说要给我们当一天的免费导游。没想到,是有条件的交换,要求是我们拍的视频里要有他家的客栈,答应了,有点来者不拒的意思了。
然后就一整天都在古镇里晃悠,和顺古镇的魅力和精华,在我看来当数这里的古建筑和民居,或雕梁画栋,或青瓦灰墙,每一栋楼房都像一件精美绝伦的艺术品。这里的民居多为合院式建筑,一般由正房、厢房、厅房、照壁等基本元素构成。
途中也会路过各种祠堂,当然我还是比较喜欢那些依河而建的洗衣亭,感觉在演绎一种丰富多彩的“河文化”。
这里的赌石很出名,不过我没有参与,因为我来这里并不是为了什么赌石,或者万年火山之类的。
我什么也没有准备,就是很自然的到来。
如果非要问我为什么喜欢和顺,
我认真的我想了想,大概是因为同其他古镇相比,和顺好像是多了些大气,却又少了些商业气息,多了些文化古韵,自然少了些喧嚣热闹。
这里的美和静,不多不少,感觉一切都刚刚好。所以我来到这里,除了参观景点、观赏建筑,也可以用闲适、安然得生活态度,卸下压力,惬意的小住几日。
当然这只是我个人的我感觉,也许你去的时候就不是这样了,每个人在同一个环境下的经历,心情……都是不一样的,所以感受当然也不会相同。
这些年,我走过很多地方的桥,看过很多地方的云雨,去过许多地方的小镇,观赏过很多的老房子的安然,轻轻的踩踏过很多地方的青石板小巷,也被许多地方的美景迷醉过……
当第一次来到这个古镇的时候,梦似乎找到了栖息的地方,也就是想要在这里慢慢变老的欲望有感而生,不过我知道自己还是会走,离开继续自己等我旅途,可是走了又有什么关系呢,有些地方,来过便足矣。
希望有那么一个地方,总有那么一点阳光,一点点就好。
愿我们既往不恋,当下不杂,未来不迎,
愿你我一生心安宁,愿我们都各自安好。
我是有备而来的路人甲——大萌,一个对世界上瘾的二逼青年。如果我写过的任何一句话,拍过的每一张照片,做过的任何举动,曾在你的心里荡起涟漪,那至少说明在逝去的岁月里,我们在某一刻,共同经历着一样的情愫。
有时候,虽然素未谋面。
却已相识很久,很微妙也很知足。
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