从白天走到黑夜
第一次游北京住在后海一带,印象最深的,就是藏在鼓鼓的三轮车布里,在流逝的风中窥看着驻守的街角;
第二次游北京住在天坛周边,主动躲开了人潮汹涌,和冬日里蜿蜒的枝杈相眺,北漂的游子涌出了京城,城里的人合上屋子留住了新春,而街道上还有永远热闹的麻雀,吱吱喳喳,无牵无挂。
这次游北京住在了十里河附近,总是在立交桥和十字路口交汇处,扮演着文艺的腔调,回闪从前无数次的擦肩,一晃古都的春秋。
要说北京有什么值得看的,当地朋友给不出什么更好的推荐。而对于我,停滞的建筑,在流逝的四季中轮换,时时刻刻,总有可爱之处。
这次规划的路线,有老朋友也有新朋友。老朋友有的见了快三次了,每次都重演着一见如故的心动;新朋友都是慕名已久,在一次次划过地图的路线中期待着我们的碰面。
前门是老朋友了,拜访了许多次却依旧没有完全认识它。
大栅栏商铺林立,目不暇接,复原了民国的风华,霓虹灯的掩盖下,不见“头顶马聚源马聚源,脚踩内联升,身穿八大祥,腰缠四大恒”,原来经历了多次的整治和修缮,人们还是爱着曾经是新潮风向标的它。
曾经以“挤”而出名,北京城第一条柏油马路的诞生,还有光背心一天就可以卖出一万多件的辉煌……发展的潮水带来了一波风头,捎走了一份激情,它坐在原地,相信自己能找回过去的繁华,人头攒动,步履不停,我们看到的过去在氤氲的茶香里翩跹。
对于北京城的夜景我还没有真切地体会过,太阳直射点已经从北回归线缓缓下移,夏季的特征越发明显,八点左右的京城才真正进入到世界的另一个半圈。
我对某年故宫元宵灯光特展的花哨还心有余悸,所以对于现代灯光在古建上的运用我还是持保留意见的。
在遥远的时空里,红灯笼这里挂着,那里提着游动着,像不安分的火苗,扑朔明灭中映衬着的宏大建筑,像降落的神明,镇守着黑夜。
现在的我们,想看清他们的模样,又不想破坏他们的庄重,于是只有屋檐的轮廓被串起了点点光亮,比火耀眼却温和,璀璨的画壁被唤醒了,比起日光大面积的簇拥,黑夜更适合他门夺目。
天安门广场关闭了,从两侧穿过人群,在人民大会堂和国家博物馆的对望中,风变得柔和了起来。
百年的庆典还历历在目,巨型的1921-2021屹立在中轴线最显眼的位置,“萧瑟秋风今又是,换了人间”,换了一代代的人,可爱的中国还是方志敏笔下那位天生的丽人。
环顾身边擦肩的游人,五湖四海,不约而同,都会来到这个城楼下,日复一日的人潮汹涌,齐聚成共和国永久的庆典。
大家的表情都是那么轻松愉悦,像这轻轻的没有头绪的晚风,浅浅地浮在脸上。