去市场买菜,远远地,一位海南老婆婆摆手招呼我,她的面前,堆放着几把湿漉漉的青菜。
看我走近她,便操着生硬的普通话对我说:阿姨,这个菜好,买一把,买一把。
我笑了。海南当地人对岛外人的称呼很有意思,年轻人总把我这个年龄的女性叫作大姐,而年长的人却称我们阿姨。
这个叫什么菜呀?我问。
一定是看到有卖出的希望,老婆婆更加热情了:这是革命菜呀,阿姨不晓得哩,好得很哟!
革命菜,我是晓得的,是海南特有的一种野菜。之前常听小区的邻居们说起,在这里居住久的人,还会自己去田野里采挖呢。
那,这种菜怎么做好吃呢?我问。
就是炒一下,清炒一下就好了嘛!老婆婆继续热切地介绍着。我不忍拂老人家的心意,虽然已经买了大包小包的各类果蔬。
一把革命菜,三块钱。
这情景我是熟悉的。凡在当地市场上卖野菜的,多半都是上了年纪的老婆婆,她们去田里采摘后,按差不多的数量分成把,再用细绳子扎系好,整个的生产加工过程,都需要自己独立完成。最后的一道工序,就是挑着或推着,去附近的农贸市场出售了。虽然要付出如此多的辛苦,而且总共也卖不到多少钱,但感觉得出,每卖出一把,她们会从心底里开心。她们的许多同龄人,已经在依赖儿孙赡养了,而她们,还会感觉出自己的价值,收获着自给自足的快乐。
还有一层原因恐怕连她们也不曾想到的,便是对野菜的千丝万缕的情愫。她们这个年龄,多半是从小就在田野里与野菜为伴的,从做女儿到做媳妇,从做母亲到做奶奶,野菜从不曾真正离开过她们。如今,生活好了,不需要靠野菜充饥了,却也知道了野菜可以换钱的门路,况且,野菜作为绿色蔬菜对于现代人的好处,她们会更加清楚,也更有一种与人分享的愿望。
海南的革命菜在诸多的野菜中,可算得小有名气的了。据说,当年冯白驹将军统率的琼崖纵队,能在五指山区坚持革命斗争二十三年红旗不倒,靠的就是这种野菜充饥。革命菜之名,也因此流传开来。其实,革命菜在其他地方被称为野茼蒿,又名安南草,是一种常年生长的野菜。《本草纲目》有记载:茼蒿“安心气、养脾胃、消痰饮、利肠胃”。我是极推崇祖国医学的,上了本草的植物,一定是错不了。
回家来加工,发现革命菜的粗纤维物特质的确不虚。一株株摘下来,从根到梢,都有一条长长的筋维系着,起初还以为是长老了呢,掐下内层,才发现还是嫩嫩的。不过摘菜的功夫很长,需要象摘老豆角那样一截一截的折断,把象筋一般的粗纤维撕掉,不然,会影响口感的。
我没有按照老婆婆介绍的做法清炒,而是来了个“琼菜鲁吃”,一少半焯了凉拌,加上蒜未,淋上香油,清香而绵脆。一大半做了山东老家的馏菜,更是美味无比,又当菜又当饭,估计作为革命菜老朋友的当地人,也未必这么吃过。