继续新疆旅行,我是大红姐姐。
在经历了漫长的沙漠公路自驾游之后,我们终于到达了一个崭新的城市:库车。
开篇一个小提示
①,库车游记全文一万两千字(活活写了我一个礼拜 [捂脸]),我将这些字儿拆分了8-10章,今起陆续发出。不拆也是真的不行,影响完读率,那就完犊子。这个快餐式的图频时代,确实好多人都不爱看字儿,所以我尽量多配点图,每一章字数控制在1500字左右。
②,新疆游记停更两个月,就是因为遇到了块难啃的骨头:库车。
新疆有一条“绕不开”的旅行地叫独库公路,只要你从这条“中国最美公路”过天山,无论是从南往北走,还是从北往南开,都必然会路过这个位于天山南麓的宝藏小城——库车。此地隶属新疆阿克苏地区,是大名鼎鼎的古龟兹国所在地。
③,我本匆匆过客,根本没打算在这个“小”县城花费什么精力,原心想整一两篇风景、穿插点儿历史和路上的趣闻就抓紧赶路吧,后面的独库公路还有好几万字等着我写。于是我就随便去了趟图书馆,随便找了本考古类的书,随便捋了捋龟兹的编年史……就给我整傻眼了。
我发现这个库车,无论如何都不是个可以“随便”写写的地方。以及,对历史的肃然起敬。
好,正式开始我们的游记——
龟兹
这个音译的名字至今很多人都会下意识读错(音:丘慈),玄奘在《大唐西域记》中曾称其为“屈支”,书上说此名出自梵语,后人则是沿用《汉书》中的“龟兹”一名至今。
而库车县,是古龟兹国的“中心”地带,也是其王城遗址所在地。
与南疆其他城市给我的感官刺激不同的是,这片土地上的人文让我觉得纷繁和……陌生。
在我的印象中,库车的风景里藏着一个优雅的新疆。
这里的男女老少似乎永远保持着力求体面的状态。他们会非常用心搭配自己的衣衫,男人无论什么年纪,衬衫的领子都会翻得整整齐齐,女人的长筒袜是一丝不苟的,小皮鞋锃锃亮。
无论是主路两侧千年古巷中树茂如伞的光影,还是大街上密集人流的面貌——后来我又曾两次到达库车,这种感觉始终没有改变,只会更加深刻。
数千年的岁月中,古龟兹不仅经历了母系社会和父系社会,也长时间受到过匈奴人的统治。直至汉代中原统一西域后,这片土地依旧与突厥、吐蕃、回鹘等各少数民族势力有着剪不断理还乱的关系,而那些穿插期间的“异域”习俗和旧传统,会深入百姓的日常,一代代绵延。
库车的地域文化和人文精神,与深受儒家思想影响的中原人所呈现出的状态有很多的不同。
季羡林先生曾经说过一段话:
世界上历史悠久、地域广、自成体系、影响深远的文化体系只有四个:中国、印度、希腊、伊斯兰。而这四个文化体系汇流的地方只有一个,这就是中国的敦煌和新疆地区。
而在新疆,龟兹曾是东西来往之路上无论如何都绕不开的必经之地,还是这条路的“中心”,所以我认为,库车,也是西行新疆路上的一个“绕不开”的旅行地。
丝路千年,陆路主导,世界上所有的文明古国,包括罗马、波斯、希腊、印度,还有古代中国,全世界的古老文化都曾在龟兹有过漫长而深刻的交流,全世界的艺术形式都曾在这里汇聚,所以龟兹从来就不具备“恒一”只受某一种文化影响的条件,它早已自成一体。
火车飞机被发明出来的这区区二百多年的“巨变”,并不足以撼动古龟兹灿烂而涌动的历史底蕴。随着新疆成为世界级的特色旅行地,随着丝路情怀不断被念旧者重提,独属于龟兹的那一份能量依旧在碰撞着,一如千年之前的时光中,从这里发源,传播给全世界。
如果你的新疆行程从它旁边过,那么我建议你专程来看看。
但是1500字的篇幅到了,今儿先说这么多,下篇文章咱们再接着聊。
篇尾提示:我的游记都是“连续剧”,当前内容与前后文连起来看,感受会更完整。
新疆旅行还在继续,下一篇文章预告:库车之旅。记得关注我,记得来看。
我是大红姐姐,有声电台旅游频道主播,职业旅行玩家,专注小众玩法,分享冷门目的地。旅行不是一种态度,而是生活本身。