给喜欢旅游的朋友们推荐一个地方,丹巴~雅拉雪山。
一个天很蓝、水很绿、雪山白得耀眼的地方。
开车从丹巴雅拉雪山的入口沿着公路往里走,大约四十分钟就能到达目的地。但路面起伏不平,不太好走,最好开越野车去。
公路的两边是荆棘、灌木和一些低矮的树木,最窄的地方仅能过下一辆车。路边的山峦连绵起伏,山上有松树和一些杂树。松树青翠,灌木浅黄,大部分的野花是紫红色的。虽然刚立秋,但远远望去竟然有一种层林尽染的感觉,非常美丽!
最后,你会看到一片空地上,有几个帐篷,那里有一群藏民和一群马。这就是我们的目的地了。
这时,游客可以选择骑马上去看雪山,也可以走上去,但最好还是骑马上去。
我们选择的是骑马上去。一路上都是山路,崎岖而陡峭。路面大多是大大小小的石子铺地,除了马的四蹄踏上去能承受之外,我估计人的脚踏上去会被硌得很疼。由于一直都是上坡,帮我们牵马的藏民也累得不行,走一段路都要休息一下。有一匹马,因为刚送了一趟人,十分疲倦,总是远远落在身后。我有些心疼这些马。
牵马的藏民中有三个姑娘,分别是十七岁的洛洛,十五岁和十四岁的两个卓玛(由于她们的名字太像,我没能完全记住)。她们平时都在新都桥念书,暑假就回来帮家里人干活挣钱。洛洛下学期读高三了,大的卓玛读高二,小的卓玛读初三。
我们问她们:“牵马累吗?”洛洛说:“累!但可以挣钱呀!”说这些的时候,洛洛的脸上闪过无奈的神情。
快到山顶了,出现了一大片的沼泽地,沼泽地上还有两条浅浅的小溪。小溪上没有桥,水深的地方能漫过小腿肚。牵马的藏民从水里趟过,习以为常的样子。而实际上,这是雪水化的,寒冷刺骨。
在雪山下,有一个湖泊,美丽而宁静。碧绿的湖水像一块琥珀静静地躺在那里,映出白得耀眼的雪山顶。雪山之颠,是终年积压的白雪,雪水融化后从山顶流下,在半山腰形成一条晶莹透亮的瀑布飞泻而下。湖周围是藏民们拉的祈福的彩色经幡,为整个静谧的世界增添了不少神秘色彩。
湖畔的草地上,有野营的人们留下的烧火痕迹,还有一些白色垃圾。这让我觉得十分难过。大一点的卓玛告诉我,她们也告诉过游客不要乱扔垃圾,但是有些自由的散客还是不听劝。
我把随身带的《麦田里的守望者》送给了洛洛,希望书里的世界能让她们走得更远。
草地上有各种各样的野花,最让我觉得奇怪的是,我们那边平常的小花,在这里都开得更大,而且颜色更鲜艳。我喜欢一种蓝色的花,蓝幽幽的,花形像喇叭花的骨朵。草地上还有一种很小的野花,五片单层花瓣,也是蓝色的。听大卓玛说(小卓玛不太爱说话,总是害羞地笑)对着这种小野花说话,它就会害羞地慢慢合拢花瓣。我想试试,但由于时间关系,等不及和她窃窃私语,看她慢慢合拢花瓣了。
下山的时候,路边还开着紫红色的大朵大朵的酸浆草花,它们在绿草和山崖间认真地开着,比我们平时看到的大了近一倍。我怀疑是因为没有受到污染的缘故。下山的路是原路,但骑马更累,更要小心地拽住马鞍让自己保持平衡才行。我们遇到几个拄着拐杖上山露营的人,大家开心地招呼着。
离开的时候,天色已晚,我们的车刚开过最烂的路面天就黑了。所以,如果要去雪山玩,最好预备四个小时以上的充足时间。另外,山里没有网络没有信号,需要带现金。
另外,到四川的风景区,尤其是川藏线旅游,一定要带上羽绒服、口罩、墨镜、太阳伞。不要问我为什么,去了你们就知道了。