今天又是很赶的一天。早上checkout后去旭川动物园,然后前往富良野。
由于带着孩子,早上起来的比较早,于是在民宿附近转了转。民宿实际上在一个距离市区略远的山上,这就是为什么我们能在房间俯瞰整个市区。周围有些美式风格的房子,其中就有开民宿的。在一条人迹罕至的小路上,还发现了一个四面都没有窗的水泥房,不知道是干嘛用的。
算好时间,出发去动物园。动物园位于城市的郊区,开了大概半个小时才到,路上去加油,第一次看到油枪是吊在天花板上的。
路上还看到卖中古mini的商店,挺有感觉
旭川动物园之所以有名,是因为那里有很多其他动物园不太见到的极地动物,很多人来到旭川,主要就是为了这个动物园。没想到这个动物园的设计也非常与众不同。他们想方设法让游客可以近距离地观赏动物,比如企鹅馆,分为3层楼,从底楼进去,有一条全玻璃的走廊,和一般的海底世界差不多,在这里可以观赏企鹅游泳的样子。2层则是一半有水一半陆地,可以看到企鹅如何上岸。3层则是地面以上,除了可以让我们在围栏外看企鹅,他们还设计了一条地下通道。地下通道通往企鹅站立的地方,然后在地面上鼓出一个全玻璃的罩子,正好可以供一个人探出头,这时,企鹅就站在你的旁边。这大概是我见过体验最好的动物园了,照孩子的说法,比新加坡的夜间动物园还要有趣。
午饭就在动物园解决,一样是酱油拉面,虽然味道不怎么样,但摆盘还是很有爱的
吃完午饭,我们向富良野进发。一出旭川往南走,整个景色就开始变得不一样了
原本计划沿着美瑛一路往南去富良野,会经过拼布之路,全广角之路,然后跟着地图上拼布之路的电话号码做了导航,却没想到导航直接把我们领到了十胜岳,一个远离线路,且在雪线之上的景点。那天乌云密布,十胜岳上一个人影都没有,孩子还在车上睡的正香,所以就拍了几张照片,匆匆离去。
我们导航用的电话号码很可能是左边的information center的电话,而这个建筑,处于半废弃状态
这段路盘山而上,其实风景不错,不过那时候雾气腾腾,看不到什么东西
回来的路上路过青池,号称苹果用的一张桌面壁纸就是在这里拍的。还是可惜那时候没太阳,看不出有多美
从青池出来,前往拓真馆的路上,天气慢慢转好,传说中的富良野露出了我们期望的样子
到了拓真馆,天气彻底放晴。拓真馆就是一些摄影师拍的不同季节的美瑛和富良野。对于我们这种没有来对季节的人来说,是一个很好的YY场所。话说进入拓真馆的门口需要脱鞋,发现每个人都很自觉地把自己的鞋子往同一个方向放好。日本人的纪律性真的很恐怖
相对拓真馆附近的景色,四季彩之丘比较商业化,门口有大型的停车场,小卖部,纪念品商店等等。当然,和第二天去的富田农场的商业化程度还是不能比。好处是规划的比较养眼,而且四季彩之丘在一个高地上,视野也比较好。
那一整天,孩子都在念叨着要荡秋千,之前在动物园没有找到,所以在看完四季彩之丘后再去美瑛小镇上去找。美瑛小镇和日本的其他小镇很不一样,很多美式的房子,样式很新,而且都是标准的井字形规划,人又很少,感觉特别舒服。在一个小学边上找到了儿童乐园,孩子就在夕阳下荡着秋千看着太阳落山,平静而美好。
晚餐在一家名叫Asperges的米其林一星法餐吃的。餐厅走的是设计路线,白色一尘不染的风格,而且客人们大都西装革履。我们3个风尘仆仆了一天,刚从农场里转回来,穿着脏兮兮的衣服就进去了。当服务员递给我们湿毛巾时,我一抹脸,结果把毛巾给擦黑了。这时,我真希望那些灰尘能回到我的脸上,让他们看不清我是谁...
不要问我是否好吃,我觉得人家米其林一星肯定是有道理的,只是屌丝欣赏不来。
住的地方在富良野,所以吃完饭还要开半个多小时。我们这晚住的酒店是西式的,房间同样不大,不过我们已经习惯了。装修的很清爽,地点很好,就在JR旁边,如果坐火车,拖着箱子到酒店也是很近的。虽然是西式酒店,但大概因为是日本本土的酒店,所以还是有公共浴场。