Day1: 四月五日 雨
清明时节雨纷纷这句话我现在深信不疑,节前天气一直好的离谱,最高飙升30度,这使得几个小姐妹对我们这次南京之行充满期待,四号下了班都急急收拾好行李汇聚到其中一个小伙伴家中规划三天的行程,因着第二天要早起虽然意犹未尽大家还是早早上床休息,五号四点多被闹铃闹醒的我们一脸懵逼了,窗外电闪雷鸣细雨纷纷,还好时间太赶没多少时间纠结加上激情够旺,大家还是满怀兴奋的出发了(其实我一直在心里默念南京不冷南京不冷)。
首先,必须表扬一下四朵姐妹花,四点半起床,五点出门打车,五点四十到达地铁站,而地铁第一班车六点,二十几年乘车史从未有过!
牌打完,车到站,首要的自然是卸下束手的行李,本来提前已经订好的酒店在南大附近,但是大家一合计南大离车站太远,出行不便且几个主要景点大致都在地铁3号沿线,临时改主意,几番讨论终于敲定夫子庙附近的一个酒店,后面证明这是明智的选择,因为夫子庙算是折中点,去各个景点都很方便。(小贴士:节假日临时订酒店很难订到,而且价格也很丰满,特别是夫子庙附近,所以还是提前订比较好)
路线:总统府——夫子庙——秦淮河——南京大排档
总统府的历史可以追溯至明朝,清入关后改为江宁织造署、江南总督署、两江总督署,曾国藩李鸿章等人均在此办过公,后太平天国攻下南京改此为天王府,清朝覆灭之后又是国民政府所在地,后被改称为总统府,由此说来总统府算得上是南京近现代历史变迁的地标了。总统府面积还是很大的总体走下来估计两三个小时是要的,无奈天气太恶劣,游人都往室内拥挤,游览的阻力剧增,也只是个走马观花,出来才发现好多地方都给遗漏了。
不要嘲笑我奇异的装扮,大街上春夏秋冬四季都在。夫子庙比我预期的好很多,毕竟确确实实比户部巷长了许多,秦淮河就不是很理想了,桥上岸上全是人啊不全是伞,游船100块钱一个人排老长的队,游船也只行一小段路程,桨声灯影里的秦淮河终是只能见于朱自清先生的笔尖。
至于大排档的美食我们排了整整三小时才吃上,晚上十点,热闹居然一点不减,味道呢我们不能妄论,只能说太清淡我们几个湖北伢吃不惯,奉劝四川湖北的朋友本着尝一尝的心态别太当真。
Day2: 四月六日 阴转晴
路线:明孝陵——中山陵——美龄宫
这三个地方都属于钟山风景区,孝陵是明太祖朱元璋和马皇后的合葬陵寝,听导游说这项工程历时25年才建成,在唐宋帝陵"依山为陵"的基础上又创圆形宝顶的新意,影响了后面明清两代帝王陵寝的建制,在中国帝陵发展史上有"明清皇家第一陵"的美誉。虽然年代久远看不到当初全然模样,但是从保存较好的几大主体建筑仍是可以看出其恢弘气势,整个陵寝中轴线往上依次是金水桥、文武方门、碑殿、享殿、内红门、方城明楼、宝顶,方城是属于保存的较好的,城墙上的砖都还是当时保存下来的,砖上的雕花刻字已辨认不清晰但伸手触摸凹凸感很明显,穿过方城正中甬道(听说是54级,没数)迎面就是宝城,墙上有“此山明太祖之墓”七个字,我一直以为是建墓时刻上去的,还在感叹过了这么久还这么清晰,后来百度才知道是刻于民国,而且还是为了回答游人的询问......
沿着金水桥门口的紫金山路继续往上走,半小时路程到中山陵,中山陵整个建筑群是一派庄严简朴之风,自上往下视野极其开阔,无奈人太多欣赏美景的心情大打折扣。美龄宫应该算在中山陵的西南方向,是蒋介石与宋美龄的公寓,因坐落于小红山,所以又称小红山官邸,正式名称为"国民政府主席官邸",别墅分三层,外观结合了中西方元素,富丽堂皇,听说房顶的琉璃瓦上雕了1000多只凤凰,可以看出其精雕细琢的程度,室内装修更是豪华奢侈,整个设计装修放在几十年后的今天也丝毫不觉得过时,别墅四周的梧桐树长得郁郁葱葱,环境清幽,之前在网上的图片上看美龄宫四周的梧桐树连起来像一串项链,而美龄宫所处的位置正在吊坠的钻石位置,去过之后觉得这个比喻很贴切。
行程的的唯一失误在于我们低估了钟山风景区的面积,早上下楼过早已经11点的样子,面馆阿姨很热情的跟我们交谈,听说我们要去钟山后一个劲的说我们起晚了,逛不完,我们听了都不以为意,事实证明阿姨没有框我们,海洋世界音乐台灵谷寺我们都没有去,一是时间不够二是体力不支,逛完美龄宫下山时已是天黑,所以要告诫打算去的小伙伴一是要早些出发二是要提前储存体力。
Day3: 四月七日 晴
路线:玄武湖——鸡鸣寺
所谓假期,就是它要结束了,天气就晴了。
早起阳光透过梧桐树叶的缝隙打在玻璃窗上,天空万里无云蓝的澄澈,我们选择先去坐船游湖再去鸡鸣寺上香结束我们的假期,一直好奇为什么叫鸡鸣寺,几个小伙伴讨论得出肯定是因为这里常常有鸡叫,山脚下的几只花母鸡更加配合了我们的猜想,进去才知道源于它建于鸡鸣山麓之故。在鸡鸣寺意外得知一个消息,由于当时雷峰塔没有修缮好,92版的白娘子被压雷峰塔桥段是在鸡鸣寺取得景,哦,难怪杭州见不着白娘子!
总得来说,走在南京的街头,并没有多少他乡的感觉,可能纬度带差不多,气候环境与武汉并没有大相径庭,连城市的绿化植物都很像,走在苍翠的梧桐树下,就像走在武汉的寻常陌巷,但到底是六朝古都,街头巷尾浸染的文化底蕴是独一无二的,“自古帝王州,郁郁葱葱佳气浮”。正因为她丰厚内敛,三天的时间一知半解都不敢说,她立在我面前,就像一位美人,匆匆一瞥,记住了她的轮廓看清了她裙装的颜色,但是眉间几分愁绪眼神里几分柔情裙摆绣的何种花纹我都不得而知,所以,美人,有缘再会!