前两天和一个朋友聊天,突然讨论到旅游的话题。对方也是一个爱旅游的主,虽然旅行的方式不同,但对于独自出门的好处,我们的想法却有着高度的一致性。
当你一个人上路后,你才有可能获得真正的自由,想走就走,想停就停,所有节奏都是由你自己内心所决定,没有客户、老板、同事、亲人在身边用各种琐碎的事情侵占你的大脑。
当你一个人上路后,你所遇到的一切都是新鲜的,新鲜的人、新鲜的吃食、新鲜的公交路线,相信我,你在兰州吃拉面和在西安吃兰州拉面是两码事。
当你一个人上路后,你会学会自己为自己负责,在哪吃、在哪住、使用什么交通工具,统统由自己来判断,一旦出错,后果也是自己承担,当你习惯做这些事的时候,也许你在生活中也会变得更有责任心。
当你一个人上路后,可能你就会爱上这种感觉,会上瘾。
卡尔马克思说过,生活就是苦苦挣扎。
我们每天都在为生活中各种不得已的事情而挣扎,还不一定能够成功。生活就是一场超长马拉松,每一步都是挣扎、是抗争,但是我们总要在适当的时候停下来喘口气,每到一个补给站,喝点热汤、吃块蛋糕、拉伸肌肉、舒展身体,调整以后重新上路,这样我们才能跑的更远,而旅行就像是生活这场超长马拉松的补给站。
去年的某一天,和一个小伙伴吃饭,他也是个骑行爱好者,饭桌上自然聊起了骑行的话题。席间他给出建议,既然川藏线需要时间太长很难实现,不如先利用假期试试海南环岛啊。于是这件事就在我心中种下了草,不出2个月,我便订好了春节去海口的机票,准备把这棵草拔了。
大年初二,我就匆匆的踏上了这座岛的土地。
海南骑行环岛路线分为东中西三条线路:
东线,途经海口、文昌、琼海、万宁、陵水、三亚,景点较多,地势平坦,最为靠近海岸线;
西线,途经海口、儋州、昌江、东方、崖城、三亚,较为荒凉,风味原始,可领略更多人文风俗;
中线,途经海口、屯昌、琼中、保亭、三亚,热带雨林区,山丘风景,需翻越五指山,爬坡较多,难度最大。
因为时间不够充裕,只给自己安排了6天时间,4天骑行,2天在三亚游玩。时间有限,完全环岛是不可能的,也为了给自己留下来第二次的借口,这次选择了东线。
中午到达海口位于西苑别墅的517骑行驿站,选好车子,装车、换衣服、寄存行李,全部收拾妥当后已经是下午1点多了。今日只有半天的骑行时间,那么晚上的住宿点就定在文昌。
不得不说海口市区的道路特别适合骑行,车少、人少、绿化好,道路两边都是椰子树,对我这种没出过国的人,却感觉到了异国的味道。出了市区,沿着S201一路进发,因为出发的太晚,一路没有发现骑友,直到过了谭牛镇,才追上一拨骑行者。一打听,他们今天目的地也是文昌,于是放慢速度厚颜无耻的加入了他们的队伍,心中暗自窃喜,因为路过文昌,自然要吃文昌鸡,而一个人可吃不下这么一道菜哦,能找到一群人AA制最好不过了。
等过了清澜大桥已经是六点多,天也全黑了。我和另一位速度较快的骑友在前面寻找餐馆,由于是春节期间,很多商家关门都早,费了一番周折才算终于找到能吃文昌鸡的地方,心满意足的点好菜,饥肠辘辘的等待后续人马的到来。
汤足饭饱后,因为住宿点不同,我和大家道别,独自上路去文昌517驿站。途中需要穿过东郊椰林,东郊椰林是当地比较有名的一个小景点,如果是白天,你的周围是很多不同品种的椰子树,鸟语花香、风景盎然,但是到了晚上,伸手不见五指,伴着周围不知名小动物的活动声,就显得比较渗人了。幸亏我出门必带车灯,否则很可能一头扎进去就出不来了。
大约9点多出了东郊椰林,就抵达了文昌517驿站,是在海边的一栋小别墅。驿站里的“牛奶”是个很和气温暖的大男孩,因为路上通过电话订床位,所以一直在等我,看我终于到了明显松了一口气的感觉。原本想住个单人间,可惜只剩下床位了,只好凑合一晚上。果不其然,又听了大半夜此起彼伏的呼噜声。
第一日行程90KM
因为睡的不踏实,早上8点才起床,驿站里大部分骑友都已经出发了。吃完早饭,离开驿站,去白头尾码头坐渡船。四五名骑友同一艘船,互相帮忙搬运自行车。上岸后,便各自出发,一路乘着海风,欣赏着美景,中午时分抵达了博鳌。
博鳌是海南重要的文化名镇、旅游景点,也是“博鳌亚洲论坛”的会址,越接近博鳌镇,车流和人流也越来越大。路边找了一家小餐馆,美美的吃了一顿当地特色的午饭。
饭后继续出发,到达万宁后,天色仍早。此时我有两个选择,继续沿着海岸线去神州,或者转道去兴隆。相比之下,海南一路都不缺海景,但作为一个咖啡轻度爱好者,兴隆还是比较吸引我的。兴隆咖啡早些年就已经挺有名了,我又从没见过真正的咖啡庄园,而兴隆华侨咖啡农场1953年就成立了,有这个机会怎么不去看看呢。
于是二话不说调转车头去往兴隆,天黑之前就已经住进了宾馆。晚上像游客一样,逛了逛夜市,夜市遍地都是海鲜烧烤,可惜独自一人,这种环境就不适合我了。
第二日行程150KM
昨晚终于睡了个好觉,早早起床,在当地人指引下,去了一家本地有名的早茶点,自然是为了兴隆咖啡去的,尝试一下当地人喝咖啡的方式。结果还是挺失望了,喝惯了精品咖啡的我,这种咖啡的确缺少风味,也就是用来提提神了吧。
而咖啡农场以及周边都显得很萧条,也许是冬天的原因吧。查了下资料,现在的兴隆咖啡华侨农场,已经从早先的3000亩,锐减到不足1000亩了。其实作为品质一般的罗布斯塔咖啡豆的兴隆咖啡,大概也只能做成速溶咖啡向旅游者兜售了。
早餐后出发,天空开始飘起了小雨,大约十点左右到达陵水时,已经变成了中雨。但我依然冒雨进入了陵水城区,因为有一家有名的陵水酸粉是上过舌尖2的,路过当然不能错过。到了店里发现已经有很多食客在小店座位上干坐着,问了一圈才知道老板还没来。加入了等待的行列,不到十分钟,老板蹬着个小三轮隆重登场。不过酸粉并没有给我带来任何惊艳的感觉,也许这个小吃只适合本地人的口味吧。
再次上路雨已经停了,一路向南,中午遇到了本次路线最陡的一个坡,不过爬升也就不到200米,比起陕西的分水岭差的太远。冲坡后没多远,进入了海棠区,结果很不巧赶上G223国道在修路,因为这里是三亚至景点的必经之路,车辆繁多,在坑坑洼洼的烟尘飞扬的土路上和机动车抢了2小时的道,终于进入了三亚市区。至此终于放松下来,一路欣赏着城市风貌,慢慢悠悠来到三亚517驿站还车,东线骑行圆满结束,共用时2天半,累计骑行时间18小时。
第三日行程110KM
海南骑行除了可以领略沿路的热带风情,还有很多具有当地特色的小吃。尽管平时我对饮食控制的比较严格,但是每次出游必然是狂吃模式,充分品尝当地美食才不算是白来一遭。