水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇。
欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。
——苏轼《饮湖上初晴后雨》
6月25日,天气晴好且炎热,好友不辞辛苦陪我去游了西湖。夏日的烈阳灼灼的烘烤着这座城市,刚出地铁不久便汗流浃背。待到行至西湖正门前,一阵风夹杂着水汽扑面而来。霎时,感觉遍体清凉。
初看西湖,只觉得烟波浩渺,一望无际。阳光照耀下水管潋滟,数只小船泛舟湖面,一派惬意舒适。白堤横卧湖面,以白堤为界,西湖水面波澜叠起,北里湖水平风平浪静,对比十分明显。
断桥残雪处既未能看到断桥也未有残雪,只觉十分遗憾。不过断桥边一池莲花,亭亭玉立,在阳光下十分鲜嫩可爱。白堤两岸垂柳依依,在和风中摇摆,尽显江南水乡的温柔婉约。
从西湖的西门进入,再走过全长一公里的白堤。久不运动的我已经脚疼难忍,也正值中午之际,于是和好友一同前往楼外楼就餐。
饭店内并不十分亮堂,装潢却古色古香。其菜谱也透露着一股带着古董气息的昂贵感。西湖醋鱼、叫花鸡、东坡肉……各种名菜让我十分垂涎,无奈价格十分不讨喜。遂只点了大名鼎鼎的西湖醋鱼和东坡肉。其口感嘛,着实让我不敢恭维。西湖醋鱼尝起来像清蒸鱼上淋了糖醋汁且味道十分侵占味蕾,东坡肉虽然炖的酥烂奈何盐不入味,肥而且腻,最后还是一道清炒丝瓜笋片拯救了我。那时我万分后悔没有点叫花鸡,不过后来友人告诉我江浙菜少盐,我也就释然了。这一顿饭吃的我内心在滴血,不过为了我的银子,我还是含着泪多吃了几口。
酒足饭饱后,继续前行,行出不到一百米,看到一个规模更大装潢更加气派的“楼外楼”,和之前就餐的楼外楼相比,似乎怎么看都这个才更正宗。但是我也懒得计较谁山寨了谁或者谁是谁的分店了,只因习惯了重口川味的我,也一定都吃不惯就是了。
一路前行,至岳王庙。好友一路在和我感叹西湖的悲情人物之多,有岳飞岳家军、有名妓苏小小、女侠秋瑾、好汉武松更有千古流传的白蛇许仙。我无言以对,或因西湖水柔,再强硬的人在这里也容易牵动柔肠着了暗算吧(我瞎猜的)。
岳飞确实是悲剧人物,虽然其性格刚强,不易妥协,在当时的历史背景下身死或许有历史必然。但是一想到他去世时候正当壮年,其子岳云不过二十出头就令人不胜唏嘘。岳王庙几殿内细细列出了岳飞和几位部将的英雄事迹,让人阅之心潮澎湃。岳飞墓前秦桧等人的跪像几经更换却依然存在,目测是要遗臭万年。
其实秦桧也是个彻头彻尾的悲剧人物,古时候奸臣行事哪个不是揣度圣意的呢?说什么奸臣蒙蔽,赵构又不是傻子,所以赵构才应该跪在岳飞墓前,秦桧真是一大炮灰。
从岳王庙出来,本应沿着苏堤欣赏沿途风景。奈何我实在是脚疼难忍。遂和好友一同骑车从杨公堤绕行去雷峰塔。沿途见桥数座,骑车上坡下坡十分费力,因此没能好好欣赏沿途的风景就一路到了雷峰塔。
雷峰塔之行让我十分受伤,这该是我买过的最没有性价比的门票了。除了在高处俯瞰西湖和杭州之景外唯一的亮点就是塔内某层的白蛇传故事了,橱窗内的画不知是用什么雕刻的,栩栩如生,美伦美幻。
从雷峰塔出来后临近傍晚,因我得乘坐晚上的飞机返回北京,所以更多的景色都未曾得见。
连着三日行程匆忙,脚已经不堪长时间的行走。美丽的西湖,只游了小半,窥到的美景,可能尚不足其十分之一。留待下次到杭州,定要看尽那西湖十景,看烟雨江南,看山色空蒙细雨下的西湖。
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