上海之行第四天,清晨。我在小鸟的啁啾声中醒来,躺在床上回味着昨天经历的种种。
除了梦幻诡魅的《不眠之夜》外,晚餐的体验也相当美好。
回酒店和老公孩子会合后,我在大众点评上搜索附近的本帮菜,找到了一家评价不错的晓平饭店,在上海音乐学院附近。深秋的晚上寒风习习,建业里附近的路上行人稀少,路灯透过摇曳的梧桐叶投射下来,感觉分外静谧。我们打了个车,去到饭店,发现它的门面旧旧小小的,相当不起眼。上到二楼,环境开阔了些,复古怀旧的氛围让人觉得这就是那种本地人自己爱去的老店。我们点了好评度很高的椒盐猪手、咸蛋黄茄子、葱油黄贝、白灼虾等,没想到每一道菜的出品都非常好,而且都很有特色,甜鲜适口,让作为广东人的我们真切感受到了正宗本帮菜的独特风味。连挑剔的老公都说,这次觅食很成功!
此时,老公和宝宝都还在沉睡。我趁这大好晨光悄悄起床,好好去感受建业里的宁静之美。
建业里嘉佩乐是一座“石库门酒店”,坐落在徐汇区衡复历史文化风貌保护区。它将上世纪30年代由法国地产商开发的石库门建筑群保育活化,变成了海派文化与法式风格交融的别墅酒店。重塑后的建业里,还保留着当年的红色墙砖和建筑结构,一栋栋温馨别致的小房子并排而立,一如老上海人记忆中的旧日风貌。它让我想起之前去过的由上世纪老糖厂建筑群改造而成的阳朔糖舍酒店。身处这种融合了历史厚重感和故事性的特色酒店,能给人带来独特的沉浸式体验。
我们这次就住在联排小别墅的其中一栋,每层面积不大但精致优雅,关起院门成一统,有种上海小女子的韵味。我走出三楼卧室,踩着楼梯上柔软舒服的米色地毯,小心地往上爬。连接五楼露台的木楼梯陡然狭窄,昨天入住时管家介绍说,这是保留了当年这些石库门住宅的原始风貌。
推开顶楼露台的门,只见藤椅小几,花草几丛,颇有弄堂气息。凭阑望去,是对面房子的瓦顶砖墙、绿藤红窗,时而有三两只鸟儿来去嬉戏。这让我想起中学时代读王安忆的《长恨歌》里对弄堂的白描:“……黄昏时分,鸽群盘桓在上海的空中,寻找着各自的巢。屋脊连绵起伏,横看成岭竖成峰的样子。站在至高点上,它们全都连成一片,无边无际的,东南西北有些分不清……”
走下一楼,来到客厅外面的天井小院。坐在藤椅上,看着葱郁小树和几株藤蔓一直向上延伸到卧室窗前,看着嫣红的山茶开得正俏,真是“自家院子”般的怡人天地。
推开厚重的木门,漫步在弄堂小巷。建业里内部区域不大,目力所及,是各色花草藤蔓、卵石喷泉等自然风物。大堂书吧清新静雅,前一天办理入住时,正看到一位身着英伦粗花呢复古打扮的吉他演奏者在为现场的几位住客弹奏古典吉他,乐曲间还会停下来愉快交流,轻曼的音乐在空间里流淌,就像一场小型的演奏会。服务员穿着中式制服,服务贴心而有分寸感。在这里,时光仿佛回到从前,比外头慢一点,再慢一点。
秋日悠长,时间尚早。正好回房间唤醒孩子,一起捡梧桐叶子去!
至此,上海之行就要结束了。四天不短也不长,却已留下许多美好瞬间,历历在目。这也是我第一次尝试用这样细的笔触把旅行中的记忆封存,却发现在这过程中,由于要成文记录,所以感受力也敏锐了很多。我们都以为,照片和视频是记录体验的最生动形式。事实上,没有什么比夹叙夹议、蕴含感情的文字更能还原你当时的体验和感受了。
如果生活值得一过,就值得被记录。这,就是写作的意义。