我与潼关醬菜结缘
十五岁那年,家中要盖新房经过多方筹备,还差不少钱,那时每家每户都很穷,拿不出多少钱。母亲便想到在潼关的闺蜜。我骑着一辆借来的自行车带着母亲去潼关。那时只有310国道一条路,孟塬的大坡翻过去,稍微能喘息一会,又要翻裂斜沟,这是交道要道,先下坡绕过十几道梁,然后又上坡,我推着自行车早己大汗淋漓,两人推着自行气喘气喘吁吁地翻过裂斜沟。休息片刻,又骑车还到潼关县城。
母亲很快打听到阿姨的理发店,我们找到理发时,阿姨正忙着给顾客理发。她十分热情招呼我们,她让公婆把我们母子带到后院她们的家。老人家是十分热情,招呼我们吃饭,老两口给我们端来馒头,稀饭还有潼关的酱菜,我早己饿得饥肠辘辘。一口气三个馒头,两碗稀饭,那一大盘子酱笋被我们吃的精光。那是我第一次吃潼关酱菜,既不咸,也不太甜,脆脆的,香甜入口,那红油辣椒,直挑起你的食欲。老人们看着我,暗自高兴,小伙子可以当劳力了,为父母减轻负担了。阿姨忙完后回家,母亲说明来意,她二话没说,给母亲取出一干元。在八十年代初一干元那可不是小数目。母亲感动得直流眼泪,两人便开始叙旧。我便走到上房去,老爷爷是酱菜厂的老职工,家里放满了盆盆罐罐,里面全是酱菜。老人告诉我每一盆里的名称,品种太多了,我只清楚记得地瘤,竹笋,青笋,萝卜几样。我们临走时,老人执意让我们带上两瓶潼关酱菜,母亲觉得十分不好意,阿姨也让我带上回家尝尝。我们带上那两瓶酱菜回家。回家的路还很运,可是当时我觉得浑身是劲,带着母亲轻轻松松回到家里。
九十年代中期,我因工作关系经常去零公里,潼关金矿出差,每次到潼关县城都要买几斤酱菜回家,同事们都先后效仿也给家人买酱菜,我们在潼关宾馆小住,大家不约而同的说起潼关酱菜,这酱菜非同一般,口味确实与众不同,甜甜的,酸酸的,又有辣,还脆脆,有说不上来那种美的享受。家人和小孩都爱吃,每次带的酱菜让我们家人一抢而光。我们几个在潼关县城找到万盛园酱菜厂的专卖店,那是港口镇万盛园的酱菜厂专门生产的酱菜。我们走进店里,一股酱香味扑鼻而来,店内有许多种酱菜,令人叹为观止,大开眼界。我们询问服务员,他便给我们娓娓道来:潼关酱菜历史悠久,久负盛名,闻名全国。潼关酱菜追追溯到唐代,盛唐时期己是皇家贡品,制作工艺精细,红中透黄,咸甜适中,微甜脆爽。老品种八宝酱菜,连皮酱笋,五香面酱,潼关小菜等三十余种。历朝历代潼关古渡,潼关酱菜早己记入史册。清嘉庆年间潼关酱菜以酱笋著名,资本发展成万余两白银的酱笋园,万盛园便诞生。清代道光年间,贵州茅台酒,潼关酱菜菜膺巴拿马万国博览会金奖,听着他的讲述让我们学到不少潼关酱菜的渊源。
今年六月,我们全家驱车沿华阴北线旅游,在千亩莲花池赏莲花,在杨震讲学堂观参杨震纪念馆,到港口镇我们专乘来到万盛园酱菜基地,那是酱菜的汇集地,品种繁多,做工精细,必究用当地的水才能制出上好的酱菜。产品展示厅我们看到万盛园的酱菜品种,我们每样都采一些,满满装了两袋,又买了三瓶潼关辣子酱,这是这几年的新品种,食用方便,夹馍,做哨子面,吃米饭当下菜,年青人,上班族十分青睐。老干妈畅享世界,潼关辣子酱正突飞猛起。我们满载而归,母亲又想起当年去潼关借钱的情景,我执意要去老潼关,当我们
到了潼关,老县城己不在,那家理发店早己拆迁,那里正修建古镇,十里长廊绕山而上,黄河渡口尽收眼底。
美哉!黄河! 壮哉!潼关!
赵江波:华阴籍。笔名磐石如坚,华阴作协会员,中国诗歌网诗人。自幼爱好文学,读书不懈。《莽原的风》17首诗,“起点中文网”正在连载小说《故乡的异乡人》。《西岳文艺》《白鹭文苑》等有文章发表。