早上在青旅其他人还没起床时就独自出发,兰州很多人的一天是从一碗热腾腾的拉面开始的,所以入乡随俗。
“老板,来份大碗拉面,不放肉,谢谢。”
吃完早餐,开始向西宁的方向骑行。在市区又是绕了一个多小时才走上国道,遇到了一对骑行的男女,不过他们只是在周边骑行,同行了一段路后就互相道别。过了一会儿来到了一个村庄,在村里绕了很久也没有找到出去的路,这时恰巧碰到了一个反方向骑行来的大哥,于是向他问路。
——大哥,请问去西宁怎么走?
——有两条路,一条要翻山,一条在修路,不过我建议你走第一条,修路更难走。从这边找到一个水坝,旁边有座桥,过了桥就行了。
——多谢大哥!
——谢啥,在路上谁没有难处,互相帮助就好了!
天下骑友是一家,真是让人心生温暖。
按照大哥的指示出发,不过又是绕了几圈、问了几个人才找到传说中的大桥,横贯在黄河之上。
过了大桥来到了临夏回族自治州,一个靠清真食品而出名的穆斯林聚居地。经过一个叫平安村的地方,路边有一个很小的寺庙,进去转了一圈。这时山虎哥、彤彤和精灵给我打电话,问我到哪了并让我注意安全,我说正好在平安村,觉得机缘太巧。
沿着109国道前行,路的左边出现了一座寺庙的金顶,我猜想应该是藏传佛教寺庙,骑过去一看果不其然——红城寺,一座历史很悠久的萨迦派寺院。这么大的寺院出现在回族自治州,让人感到了宗教之间极大的包容性。本来想今天赶路到西宁,但是适逢寺院正在重建,于是不再赶路,停车帮忙搬砖、推沙子。边干活边和寺院门口一位穿着僧侣服的女信众聊天:
——我本来想骑车去西藏,没想到这么早就有缘遇到了藏传佛教寺庙,感觉特别好。
——嗯,这座寺庙的缘起也特别好。你有没有皈依?
——还没有。
——我们上师很厉害,叫根松成林,网上都能查到。皈依他的人有一万多,还有几个月大的小孩儿,这次来参加法会的全国各地的都有。
——哦……
这时上师出来巡查建寺成果,旁边有个信徒专门给他打伞。
——怎么样,看到上师有没有生起欢喜心?
——挺好的,挺好的……
前几天和哆哆聊天,这两年藏传佛教在北京、上海的传播速度太快,而且主要是收入很高的人,我在银川认识的藏传佛教信众也大多是各个行业的中高层。聊起这种现象的原因,我觉得是因为人们的物质需求满足了需要精神追求,哆哆在上海是财务经理,她觉得是因为在中高层的勾心斗角太多,需要精神上的宽慰与救赎。
但为什么不是汉传佛教呢?是因为藏传佛教神秘?还是因为汉传佛教的经文是文言文很难懂?现在还不得而知。
——我明天准备参加法会,寺里能借住吗?
——来参加法会的人很多,已经住满了。
——我自己带了帐篷,找个避风的地方搭帐篷行吗?
——也没有地方了。
看着巨大而空旷的寺院,我默默说了句谢谢,便自己去找住的地方。
寺外有个简易的停车场,觉得不安全放弃了;旁边农田里有片空地,不过是在路边,太吵,也只能作罢。沿着寺院门口的路向右不远,有个开饭店的村民,也是上师的弟子。
——师兄您好,我晚上在您门前的空地上搭帐篷过夜行吗?
——你是上师的弟子吗?
——不是。
——你找个地方搭吧,不过晚上还有很多吃饭的人,比较吵。
的确,搭完帐篷后陆续有车过来,只能再找地方。在饭店后面找到了一大片空地,四周都是高大的玉米,地面相对平坦,把帐篷重新搭上后在窸窸窣窣的声音中入睡。
《礼记·大学》说:“知止而后有定。”今天只骑了64km,但不再着急赶路,毕竟这样的经历也是很难得的。
又是半夜三点,风把外帐吹得呼呼作响,为了睡得安稳只好出去把外帐取掉。四下空旷无人,只有夏虫轻鸣。
抬头一看,漫天星斗。