徒步进藏日记·川藏北线篇
DAY14
地点:观音庙
步数:17032
日期:2020.09.24
终于,那种熟悉的感觉又回来了。走了两周,左脚掌掌心开始不适,右脚脚踝开始酸肿,去年在拉萨药王山下补的鞋底开始脱落,看似平整的鞋底慢慢磨歪,走姿越发一瘸一拐。每天晚上前半夜上完药后,都在跟双脚的疼痛做斗争,翻来覆去睡不着,熬到半夜困倦战胜疼痛才能逐渐入睡。
今天早上起来,再次上完药后,疼痛缓解了不少。地图显示住处离观音庙往返十二公里山路,在可接受范围之内,待雨后放晴,轻装走上了拜会观音庙的盘山路。
观音桥镇被两条路和一弯江包裹着,上山路很好找,沿着主路一直走,拐过一个弯便是莲花广场,这里便是盘山路的起点。起点处一个巨大的号称世界最大的宝瓶似的煨桑炉袅燃着青烟,徐徐风启,领航人间的千祈百祷飘向山顶的红色庙宇。
早就听闻观音庙信众颇巨,可是自我踏上山路就未曾见过一人。行人上山可走阶梯便道,但是即使如此,也几乎没听到一辆汽车驶过的声音。
一个多小时后终于站上观音庙,冷冷清清地,毫无传闻中那种绵延不绝的烟火气。在主殿外围跟着一位喇嘛在已经磨光滑的木道上转了一圈欣赏完壁画后就动身出去了,没进内殿参拜菩萨,机会还是留给有需求的人。
出来后我坐在正对大殿的石凳上一边午餐,一边欣赏山下的小镇以及远处的群山。
一会儿山下小学的下课铃声响了,一会儿小贩叫卖的喇叭声又传了上来,对面山脚有公路,卡车的汽笛声也偶尔凑凑热闹,慢悠悠地爬上来,这些应当也算是人间烟火的一种吧。
没有看到三拜九叩,没有遇见转水转佛塔,是因为寺庙在周四的时候有什么我不知道的讲究吗?
两位觉姆在吃力地扛新垃圾桶,我放下食物去搭了把手算是一种功德吗?废了老半天劲才用饼干把趴在别人脚下的流浪狗吸引过来爽撸一番它粗糙的毛发算是一种欲望吗?六字箴言就深刻在对面山上,短暂晴朗后它便躲入雨层算是一种遗憾吗?
下雨了,下山了。本以为今天平静的游览会就此结束,谁知道在山脚又碰到了姐弟俩,这都是什么缘分,只想知道自己前世到底沾了多少花惹了多少草,乐夏五条人的跟拍导演能怪自己运气不好吗?两天能不期而遇三次,是菩萨打算强行把他们赐给我吗?
不,观音菩萨!你可能误会我了。我把看毛片学会的所有象声词都用上,还是盖不到他们此起彼伏的high点,只能不失礼貌地在一旁陪笑,真的很尴尬,还好太阳公公此时又出来了,可以偶尔抽离,四十五度角仰望天空。
幸运的是,最后我终于弄懂他们转山五圈后会回老家,而我明天要继续出发进藏,这次应该是最后一面了吧,慢慢转哦,祝你们心想事成,一路顺风,家庭幸福。