外派华沙的那几年,最惬意的是随时买张机票就能去欧洲各地喂鸽子,反正华沙去哪儿也就两三小时飞行旅程。
别人也许是“因为一个人,爱上一座城”,作为电视剧儿童的我,通常是因为一部剧,一本书,一座标志性建筑而想去一座城。例如《茜茜公主》之于维也纳,例如《流动的盛宴》之于巴黎,例如马普尔小姐之于英国乡村,例如圣索菲亚大教堂之于伊斯坦布尔......
杜布罗夫尼克这么一个绕口、生僻的名字,因为《权力的游戏》而名声大噪。那一片红屋顶,白色街道,与蓝天,与亚得里亚海交相辉映,看图片就令人念念不忘。离开欧洲之前的二月,即便是淡季,没有直达航班,也要创造条件去趟克罗地亚,看看这座号称“城市博物馆”的亚得里亚海上的明珠。
杜布罗夫尼克,公元前由希腊水手建立,先后从属于东罗马帝国和威尼斯共和国,在中世纪时期,杜布罗夫尼克作为拉古萨共和国的首都(拉古萨共和国和威尼斯、热那亚、比萨和阿马尔菲一起都被称为航海共和国,借指航海贸易在这些城市历史上举足轻重的地位),成为唯一一个在亚得里亚海东岸地区与威尼斯共和国竞争的国家,在城市的财力与出色的外交技巧的支持下,15-16世纪之间城市发展到了一个不寻常的高度。
我们是周六下午14:20从华沙飞杜布罗夫尼克的,期间还要经停克罗地亚首都Zagreb,折腾一番到达时已是深夜。因为是淡季,公共交通都停运了,只能通过酒店租车接机。来了一辆奔驰车,50分钟后到达酒店,花费大约40欧。但淡季有一点好,酒店特别便宜,我们入住的五星级酒店离老城区走路约15分钟,大大的阳台直面亚得里亚海,晚上能听到海浪声,一晚约150欧还含早餐,在度假季这样的酒店价格起码翻倍。
第二天睡到九点自然醒,兴冲冲的去餐厅吃丰盛的欧陆早餐,一扫旅行的疲惫。然后开心的去看海。太阳还没出来,天空是晦暗的,亚得里亚海有些阴沉。而当太阳出来以后,天空顿时湛蓝,亚得里亚海蓝的有些嚣张。悬崖边只有我和我的小伙伴,我们爬上爬下地自拍、自嗨,仿佛承包了这片海域。放飞自我真快乐啊!
中午check out后,把行李寄存在酒店,我们就散步去老城了,还真是沉得住气。老城区的房子和街道都是白色的,阳光下格外圣洁、庄严。旅行攻略说来杜布罗夫尼克一定要上城墙、上城墙、上城墙,重要的事情说三遍。于是我们乖乖买票上去,攻略诚不我欺,绕城一周,美城、美景一览无余,自古红蓝出cp,红色的屋顶在蓝天下熠熠生辉,然后愈发反衬出天空的蓝,使人不由自主地沉溺其中。
途径一个古老的修道院,看到修女嬷嬷步履蹒跚地在修道院后的果园里拾捡橘子,千年时光仿佛又停滞在了这一刻。不禁想起波兰诗人米沃什的《如此幸福的一天》:
雾一早就散了
我在花园里干活
蜂鸟停在忍冬花上
这世上没有一样东西我想占有
我知道没有一个人值得我羡慕
任何我曾遭受的不幸
我都已忘记
想到故我今我同为一人并不使我难为情
在我身上没有痛苦
直起腰来
我望见蓝色的大海和帆影
四点钟到了,城墙要关门了,我们像灰姑娘一样依依不舍地下来,找了一家local餐馆喝下午茶,然后回酒店继续躺着,看海看日落。吃完晚饭后,继续租车去酒店附近的一间公寓,因为返程航班是早上6点40。
周一有一上午时间在Zagreb,我们进城逛了一圈主商业街。虽然贵为克罗地亚首都,但城市建设远远落后于北京至少十年。时间太早,没有什么可逛的,返回机场继续等,机场也没什么好玩的,无聊的坐着上网、喝咖啡。下午三点多回到华沙。