这是一篇迟到两个多月的“游记”。
想去云南很久了,终于在今年十一实现了这个愿望。
和大多数未去过云南的人一样,对云南的印象不外乎丽江、大理和那里的苍山洱海。但仅仅是对云南这种浅薄的认识已足以让我对这个地方充满了向往。
早些年喜欢大冰,对他书中提到的很多地方都心生憧憬。那吸引无数信徒的西藏,那苍茫皑皑的雪山,那安谧温暖的丽江古城,那些一个个有着无数故事的地方。在以梦为马的年纪,无一不热烈吸引着我想要背着包开始一段说走就走的旅行。
如今的大冰,大家褒贬不一,真故事也好,假文艺也罢,不予置评。
故事和风景,还是自己去看看吧。
对丽江的初印象大抵始于此。
安逸慵懒的小城
如果非要找一两个词来形容丽江的话,大概就是安逸、慵懒。
从繁杂的生活中抽出身来,带着这里的生活气息,慢下脚步,悠悠地走在古街道上,安逸得让人不想离开。
云南的天气是典型的南方天气,可能这会是晴空万里结果突然就开始下雨。
我们在安排行程的时候就差点被天气预报所说的的连续一周雨劝退,幸运地是,这边的雨程很短,混合着泥土气息的小城也别有一番风味。
云南的特色之一是这里形形色色的客栈,每家都有一个小庭院,富有苗疆风格的小木楼,坐在小院子里,一本书一杯茶,一坐就是一下午。
来丽江的第一顿吃的是米线(不是过桥米线但很好吃),提到云南美食,可能好多人第一反应就是云南过桥米线,有些遗憾的是当我带着一定要吃到正宗过桥米线的心态去吃了之后却大失所望,可能是没有找到好吃的店,这次的过桥米线难吃到我对云南的过桥米线已经没有了任何期待。
反而是后面随便去的一家土鸡米线却异常好吃,作为一个米线爱好者简直想住在这里,回到西安之后,找了好久也没找到这样的米线。
下午吃了当地的一家滇菜,非常喜欢这家店的风格,颇具日系,坐在二楼的栏杆旁,看着远处隐隐约的山头,院子里不知名的树,还有桌子上的插花,不知不觉心情就会变好,甚至吃完后迟迟不愿离开。
菜品也特别棒,点名表扬清炒“水性杨花”和包浆豆腐。
汽锅鸡是一定要尝的,据说是将钭仔鸡洗净后再砍成小块,和姜、盐、葱、草果一道放入汽锅内盖好,汽锅置于一放满水的汤锅上,用纱布将隙缝堵上,以免漏汽,再放到火上煮。汤锅的水开后,蒸汽就通过汽锅中间的汽嘴将鸡逐渐蒸熟。由于汤汁是蒸汽凝成,鸡肉的鲜味在蒸的过程中基本上不会流失,因此汤会特别鲜。
到了晚上,整个街道灯火通明,人流甚至比白天还要多,热闹了一天的小城在晚上开始展现出它的另一种美,沿着河畔一直往前走,总是会遇见惊喜。
无需太多的言语,静静体会,感受温柔拂过的微风和潺潺的流水。
这里有酒吧一条街,每一家都有不同风格的驻唱,我们没有进去,感觉嗨不动,只是路过嗓音好听(帅气)的驻唱时,会忍不住驻足片刻,然后继续探索。
十点多钟回到客栈,伴着隔壁酒吧的音乐缓缓入睡,一觉醒来又是值得期待的一天。
泸沽湖
在古城住了一晚后准备第二天前往泸沽湖,车是提前联系好的,包括古城 - 泸沽湖往返,很多客栈都提供帮忙联系泸沽湖往返车的服务,基本上都是商务车,每个车上大概 6 - 7 人的样子。由于路程较远且都是山路,不太建议自己租车去,太累了。
一路上边走边玩,大概历时4个多小时到达泸沽湖,师傅会在一些观景台停下来,供大家观景拍照,一路上随着海拔逐渐升高,看到的风景也更壮观,当然也越来越冷。
连绵的山峰,好像伸手就能碰到的云,每个人都对几个小时后抵达的地方充满了期待。
到达泸沽湖观景台的时候,就觉得这一路颠簸疲惫很值了,作为一个北方的孩子,对有水的地方真的没有抵抗力。
天气也因为我们的到来开始放晴,湖水在天空的倒映下格外地蓝,宛若一幅绝美的山水画。
住的客栈刚好在湖边,由于正处旺季没有选择湖景房(还不是因为没钱),但并不影响欣赏这绝美的风景。
篝火晚会 -- 徒步环湖 -- 里务比岛 -- 返回丽江古城
泸沽湖畔居住的主要为摩梭人和汉族,摩梭人婚姻独特,风俗独特,家家之主,皆为女性,其家庭成员血缘,均为母系血统,故而素有“泸沽湖女儿国”之称。
下午到达泸沽湖,安排好住宿后立马去拍照。
尽管刚下过一点雨阳光却依然有些刺眼,沿着湖畔走一走,随手一拍就是风景。
晚上准备去看篝火晚会,早早地吃完饭过去,进去的时候已经没多少空位了,随便找个地方坐下,心中无比期待。
传统服装、传统歌曲,歌词虽然听不懂却依旧玩的很开心。
第二天早早起床,原本打算租个自行车环湖,但是因为是石头路颠簸得实在受不了只好作罢。沿着湖畔走一走,美得让人不想离开。
等到老了就在湖畔建一座小房子吧,看日出日落、潮起潮退、斗转星移。
路过附近的码头,两人突然起意想要坐船,立马去买了票,有一条路线是到《亲爱的客栈》拍摄地,但是由于路程太远旺季不开放。
随着离岸边越来越远,湖水也越来越清澈,到湖中心的时候甚至能清楚看到水底的泉眼,但其实是在几十米深下。开船的小哥戏称说西游记中唐僧一行人喝了肚子变大的水就是这里。
猪槽船、里务比岛、格姆女神山,情人树,大自然的馈赠让人不禁敬畏。
野山菌火锅
云南的特色之一就是有各种菌类,很多都没有见过,杂菌火锅也是意料之中的好吃,连着喝了好几碗汤,最后心满意足地摸着肚皮离开,因为太好吃甚至都忘记了拍照。
去大理
失望
第三站是大理。
终于去到了期待很久的地方。第一次知道大理是小时候看《还珠格格》的时候,那个传说中家家有花户户有鸟的云南大理,想去看那个他们都无比向往的世外桃源。
老实讲,也许是心理期待太高,刚到大理那天其实是有些失望的。
比起丽江古城,大理古城更富有生活气息,在古城街道里的小学、菜摊,更像是一个老城区,古城不大,走几圈就到了头。
原本定的民宿以为是在洱海边,去了才发现其实离得还挺远。
百无聊赖,去了一个附近的码头,只为一睹心心念念的洱海风光,然而心中的失落却因此加深了。
荒凉的码头,全是泥土的小路,好不容易走到海边看到的确实脏兮兮的海水,让人瞬间没了拍照的心情。
好在客栈的顶楼阳台特别棒,晚上坐在阳台的秋千上,看着远处闪烁的灯光,看看星星聊聊天,好想就这么过一辈子。
惊喜
第二天去双廊也是不在计划内的,路过古城门的时候意外发现有去双廊古镇的大巴,那就随缘吧。
去的路上一直下着淅淅沥沥的雨,对于目的地其实并没有抱太大希望,天下的古镇大概都长得差不多,也许是不抱期望反而让人格外惊喜。
下车之后天气也开始慢慢放晴,果然我们俩是运气极好的,从丽江到大理,所到之处皆由雨转晴。
单从古镇本身来讲,并没有太多特色,但是由于临近海边,能够近距离接触洱海的机会着实让人欣喜。
平静的海面和水里清澈的倒影,这才是洱海该有的样子。
海边有很多客栈和民居,能够每天住在这样的地方,想必心情都会变好吧。
怪不得杨丽萍的老师的月亮行宫要建在双廊。
天气逐渐变晴,心情也随着天气逐渐喜悦,在阳光照耀下的洱海也开始满满揭开面纱,尽情地展现她的美。
双廊还有一个著名的景点是南诏风情岛,看过《仙剑奇侠传》的盆友,都应该知道赵灵儿的来自神秘的南诏国,到了双廊后才知道原来在湛蓝的洱海边,的确曾有这么一个国度,只是岁月带走了很多记忆,只留下位于洱海之上南诏国最后的遗迹。
由于大巴返程时间原因,我们并没有上岛,拍了些照片后依依不舍地离开。
最后一天要去昆明飞西安,慵懒的小长假也接近尾声。
依旧是客栈楼顶的阳台,两人坐在秋千上,离开前再次感受这个小城的浪漫和静谧。
fafa王国
到昆明已经是中午了,航班是晚上的,因此有半天的逗留时间。
我们决定去花卉市场转转。
云南的气候很适合各种花花的生长,全国很多地方的鲜花都是从云南发出的,路上也是随处可见的鲜花和绿植。
我们去的时候已经中午了,但是花市的热闹却并没有褪减多少。斗南花卉市场,现已发展成为“中国乃至亚洲最大的鲜切花交易市场”,是著名的花都。各种各样的花花,多的是我叫不出名字的花花。
那些在其他地方都是按朵买的花在这居然是按堆卖的,你能想象这么大一捧玫瑰其实只有一百多吗?
要不是因为飞机上不好带,我想我能在这里实现买花自由。
还有二楼的“多肉王国”,第一次知道原来多肉还有这么多种类,而且都很便宜,商家基本上都支持快递发货,非常方便。
后来在飞机上发现许多人都抱着几束鲜花,满脸洋溢着笑容。
如果可以,我还会再去一次
听过那么多别人眼中的云南,自己去了还是会有特别的惊喜。无论是走过的风景还是遇到的人,都让我对云南这个地方更加喜爱。
下一次,找个淡季,我想我还会再去一次,去拉市海,去玉龙雪山,去西双版纳,还有香格里拉。
这次,我要住湖景房。