我生在内蒙古自治区,却长在陕西省。本来是有着一颗吃肉的心,却意外的收获了一颗吃酸粥的胃。
酸粥是流行于晋北,陕北以及内蒙古西部部分地区的一种极具地方特色的食品。酸粥由西部出产的糜子(当地方言叫mí zi)米,经过发酵之后制成的一种粥,在当地的饮食结构中扮演了重要角色。通常都作为早餐食用,一定程度上是晋北,陕北,蒙西地区偏酸的饮食习惯下的代表菜品。
酸粥是用糜米为主料,经发酵和熬煮而成的府谷传统风味美食。糜米本身就富含多种粗蛋白和氨基酸,发酵后其中含有的乳酸菌能帮助人们生津止渴、消食健胃。百姓常说“酸粥吃两碗,消食不用保和丸”。
酸粥,米经过浆以后比较精道,几乎家家户户都有一个酸米罐子,这个酸米罐子就是用来发酵糜米用的。发酵后的糜米被当地在吃法上,不仅可以直接食用,而且可以加入当地特产的亚麻籽油等佐料调着吃,也可以调入炒好的肉酱吃,还可以炒着吃,甚至可以用当地特产的红腌菜伴着吃。
酸粥的由来有很多版本,我只选其一。
相传酸粥的由来纯属一种偶然,李自成起义大军进京路过此地,当地老百姓 皆大欢喜,家家户户泡米为大军士卒准备饭菜,谁知由于情况有变,大军临时改变路线,绕道而过,可老百姓泡的米太多,一时半活儿吃不完,放的时间长了就发了酸,老百姓也舍不得扔掉,就用发了酸的米煮成粥吃,谁知意外地发现这用发酸了的米煮的粥并没有影响其食用价值,后来人们便故意将米泡酸做粥食用,慢慢地发现这种酸粥能开胃健脾,护肤美容,妙不可言。绝大多数当地人已将其作为早餐。(选自度娘)
从小由大人们耳熏目染,我也无师自通的学会了酸粥的吃法和做法。
一:酸粥的吃法
1,吃的形状:吃酸粥可是有讲究的。你必须得吃出形状来。那就是用筷子360度,旋转着吃,吃出来的形状是宝塔状的;然后再从“塔顶”至上而下“削着”吃。
2,吃的口味:酸粥的口味是百变的。什么调料也不放就吃,是一种“厚道”的酸;放入白糖拌着吃,是一种酸甜可口的酸;调如亚麻籽油吃,是一种浓郁醇香的酸;拌入红腌菜吃,是一种咸鲜适口的酸……
总之,这种酸已经融入到我的血液里去了。就在写文的此刻,我的口水一直不停得往肚子里咽。我是宁舍一顿肉,也不舍一顿酸粥。
二:酸粥的做法
1,原料:糜米2/3放入碗中,配上1/3大米,适量玉米碎,土豆块
2,腌制:洗好的米倒入酸浆中,没过米表面,放在一边静置一夜发酵到米酸。
3,熬制:锅里放入足量的清水,土豆块洗净,放入锅中煮至起熟。控去浆米罐中的浆汤,把发酵好的米倒入锅中。再把控出的浆米汤依然保留在容器中,大火烧煮,至锅里的水开。用勺子舀起开锅的水,放入发酵的容器中,与之前的发酵汁混合,放在一边继续发酵,以供下次使用。用勺子搅动粥体,至汤无米熟即可。
浆米的汤不仅能做酸粥,还能做很多有关带酸的食物:带有大量的汤汁,熬成的则为酸稀饭,用漏勺把所有的食材沥水捞出,制成的则为酸捞饭,用勺子搅动,熬煮到看不见汤水,制成的则为酸粥。
常年居住在陕北的我们,一天的饮食习惯基本上是这样的:早上,每人来一碗酸粥;中午,酸捞饭就着烩菜;晚上,酸稀粥。天天如此,月月照样,年年反复……
酸粥的米可以就地取材,酸粥的制作简单方便,酸粥的吃法花样百出,酸粥的营养丰富充盈,酸粥的色彩金黄艳丽,酸粥的味道尺颊生香。
我想:正是由于黄土高原特有的饮食习惯和饮食文化,才有了“阿宝”“王二妮”等,羊肚肚手巾红腰带上“余音绕梁,三日不绝”的穿透力和感染力。
正是由于酸粥酸的丰富,酸的够味儿;它才能在陕北人民的生命里、餐桌上,有着其它任何一种食物都不可替代的作用。
无论是在贫穷困苦的年代里,还是在衣食无忧的现代生活中。酸粥本身和它百变的味道继续并将持续引领着当地的饮食文化,树立起一面经久不衰的,关于美食的文化旗帜!