关键词:台北101、台湾博物馆、国父纪念馆、诚品书店、宁夏夜市
走在台北的大街小巷,很容易就会发现这座城市建筑风貌很奇怪。一栋崭新的大楼旁边很可能紧挨着一间铁皮屋顶的小房子,宽敞的街道中间夹杂着窄小的巷子,热闹的市区地段也会出现年久失修没人住的老平房,繁华的商圈可能隔一条街就是个很旧的村子……这一切景观凑在一起,很容易让人有这样一个印象:这座城市是修修补补,历经数十年补出来的。
有人说台北的市容很丑,“到处都是如补丁般的铁皮屋顶,跟东南亚城市没啥两样”,这样的感受恐怕只有站在台北101大楼的89楼观景台才能体会到吧。遗憾的是,我们是除夕那天去的,101大楼观景台排队的人已经在地下大厅蜿蜒了好长队伍,看到那排队的阵势我放弃了登楼的想法。不过,台北101大楼作为这座城市的地标性建筑,的确是到了台北值得去的地方,毕竟是曾经的世界第一高楼。
在《这就是台湾,这才是台湾》这本书中,作者提到,“好些年前,有位台北的城建官员到上海考察后回台,有人问他感想如何,他感叹地说:很羡慕上海能够全部拆掉,全部重建”。从这里,我们就可以领略到台北城建和大陆一线城市之间的差别,这位官员的话里你也能听出其他意味。
在台北101地下餐厅,有一家日本的雞太锦拉面确实不错,号称东京拉面秀连续四年排队第一。里边也是坐无虚席,我只得坐在外边大厅里,等了好一会才吃上。面条筋道,汤汁浓而不腻并且咸淡相宜,里边的牛肉让人吃完还想再吃。我这么个平日里在外边吃饭挑剔,从来不喝汤的人,这碗面里的汤也喝地干干净净。
国父纪念馆是从台北出发,沿东海岸玩了一圈再折回台北的时候去的。一走进大厅,抬头看见正对面高坐的中山先生坐像,两旁各有一名卫兵扛枪护卫,给人一种威严肃穆的感觉,以至于拍照时不知道怎么站立。这里的护卫人员每天定时上岗和换岗,交接仪式常常吸引了许多游客前来驻足观看,场面真有些天安门升旗仪式的感觉,但是没有那么宏大。
沿大厅两侧的楼梯上去,二楼和三楼有逸仙画廊和其他艺术作品的展览,里边的作品定期更换,让这里充满了浓浓的艺术气息,据说许多人来这里就是为了参观这些艺术画作。令我印象深刻的是,这里的展厅门口摆放着笔墨纸砚,你可以将自己的名字写在留言簿上,帮助举办方统计参观的人数。所以,毛笔字还是要适当练习的,总像我这样写的歪歪扭扭难免会被人笑话。
在台北的几天,我们始终住在台北车站附近的西门町商圈,国立台湾博物馆离这里也不远。这座博物馆坐落在二二八和平公园内,分成地上三层、地下一层。一楼是特展区,我们去的时候正在展出“流转的骑迹”,讲的是台湾的自行车发展史,这里的特展区每个主题特展为期半年。“二楼为常态性展示空间,东边的主题为“台湾生物”,它以立体的缩影,表现不同海拔的台湾生态;西边展出“台湾原住民的传统文化”,它以传统石板屋、衣饰、用具及模型等,来呈现岛内原住民生活的轨迹。三楼有自然视听教室,供游客使用及辅助学习;地下室是可让儿童接触标本实物的探索室。”我们去的时候,还有个台湾“海洋印象”的巡回展在这展出,通过它可以较全面的对台湾的海洋生物有个大体了解。
台湾的自行车发展还是很牛逼的,参观完了一楼的东西两个展厅,就能很容易知道这种脚踏车在早期台湾交通中的巨大作用。日据时期,台湾的自行车都是从欧洲流入日本,再转入台湾的,在很长一段时间内,台湾没有自行车的完整生产技术,甚至连几个像样的零部件都造不出来。但是,几代台湾人靠自己艰苦地摸索,对自行车进行设计和改良,最终造就了自己自行车帝国的地位。至今,台湾的自行车品牌仍然在国际上占有一席之地。
对于爱书的人,来到台湾,一定得去台湾的诚品书店逛逛。我自己知道它,也是从北京的三联书店听来的。北京的三联书店一天营业时间为24小时,学习的就是台湾的诚品书店模式。翻阅资料发现,“自1999年3月起,面积约1653平方米的诚品敦南店,将营业时间开放为24小时”。这种创新,将书店定义为文化的休闲场所,它的意义在于:你来或者不来,我都在那里,欢迎你的到来。
这里的书不光品类齐全,装订和品质也是经过把关和筛选的。我读过几本写作相关的书,里边对台湾和香港的学者翻译的书或者写的书都极为推崇,比起大陆学者,他们没有那么浮躁,对待文学的态度也有很大差异。更让人流连忘返的是这里的环境,试想,一群来自四面八方的人在这里默默地读书,没有一丝嘈杂,会是怎样的情景。黑夜里,它就像一盏明灯一样,只有你去就能给你温暖,也总能让人找到希望,哪怕只是在里边转一转或者随意拿起一本来翻阅几页,也会有种心灵的慰藉。
台湾的书普遍比大陆定价要高一些,我找到的答案是:“台湾的出版业竞争激烈,再加上网络阅读逐渐取代纸质阅读习惯,因此台湾出版业在排版、设计、装帧、纸质、印刷方面都非常用心,仍维持华文出版界最好的书籍品质。也因为投入制作成本高,也有版权成本,但消费市场小,因此售价居高不下。”妻子拍了一张《细说红楼梦》的图片,仔细看,我发现作者竟然是白先勇,说起这个人也许很多人并不认识,但是说到国民党中的“小诸葛”白崇禧相信无人不知,没错,他就是白崇禧的儿子。白先勇是当代台湾文坛占有很重要地位的作家,在写作类畅销书《大师们的写作课》里,舒明月多次提到他的作品。
台湾的夜市,从来都不缺人。如果你在大街上发现没几个人影,只要一走进夜市定会看到熙熙攘攘的人群。台北的大小夜市以士林夜市最为有名,甚至全台湾来讲最大的夜市也非士林夜市莫属。而我们此次去的宁夏夜市,是台北夜市的发源地,也是台北本地人常去的夜市。这里的蚵仔煎、大肠包小肠、鸡肉饭、卤肉饭、牛肉面、章鱼丸子等都是人气很高的美食,我自己反倒对这些食物不感冒,倒是觉得台湾的炸鸡不错。想起2017年的年夜饭,在台北车站地下的继光香香鸡店里,两个人大份炸鸡和大杯柠檬汁搞定,至今回味无穷。
走在台北的街道,我竟然没有那种感觉到自己渺茫,对人生感到迷茫的感觉,这种感觉是初到北京时感受到的。想来,也许是这里的街道并没有帝都那么宽敞,人好像也更热情的缘故吧。不管是吃饭还是买东西,店员都会说谢谢,我们就听了几天的谢谢和新年快乐。一位同事说起在之前公司,他和台湾同事打交道的经历,他们工作一丝不苟,甚至认真到了严苛的地步。这一点,从台北街道上整齐的机车摆放就可见一斑。
台北,台湾的政治、经济、文化中心。我很难在心里把它和大陆哪个城市相比拟,一方面毕竟自己去过的地方还太少了又孤陋寡闻,另一方面因为它就是自己,独一无二。台北,一座难说再见的城市,如果有机会再来,我还会去其他没有到过的地方细细品味。