去年的海滨之行为我们留下美好的记忆,这次不约而同都抱着重温美好的心愿,但同时又心照不宣,看日出有点儿奢望了。为什么?太疲惫!
因此起床是自然醒,必然和日出无缘,但赶海还是需要的。万能的爸爸提前查好了攻略,好吃的早餐店、人少的专门的赶海地儿。开车没几分钟,就到了高评分的早餐店,再次感受到物美价廉的魅力,各种饼可供选择,多样粥自助,一顿饱餐,时间已来到十点。
爸爸安淡定地安慰,查过潮汐表,十二点之前都可以,不着急。不急就不急吧,干脆再找个店把装备配齐,铲子、夹子、手套、鞋、帽子来了个大武装。跟着导航在县城里七转八拐,一边怀疑一边肯定,看那边游记写的真真实——看到不像路的土路,大胆地往前开。陪着车载地图,我们终于来到目的地。
那是一片石礁区,怪不得说适合赶海。但我们来的真不早,别人都赶海结束了。孩子着急忙慌的上车换泳衣,隔壁车的本地人热心提醒:这里全是石头,不能游泳。可孩子抵挡不住对海水的渴望,换吧!
我们下水时,其实退潮已近尾声,涨潮就在无声中。可不耽误我父女俩挑挑拣拣的翻石头,我则是看看美景拍拍美照,优哉游哉。
估计这里的石头早被人翻了几个遍,留下的都是些小螃蟹,可我们依旧很满足。爸爸刚科普寄居蟹的时候,我和孩子都新奇的带着兴奋。当能自己根据贝壳移动速度捕获时,因为太多又太小,很快就失去兴趣。
每次观察水中石头都会感叹涨潮的无声和威力,我们不断向上平移,但海水中间大礁石上两位海钓的大神一直吸引着我的目光,不由地好奇他们会选择什么时候归来又如何过来,因为来时可以看到周边的小石头渐渐已不见踪影。少年戏称,也许他们带着干粮,会在那里待上一天,等晚上退潮再回来。(归来时再看,那块偌大的石头已被海水藏匿的不见踪迹)
于是观察他们成了我的一个乐趣。终于,两个人要回来了。远远看着两个人来回纠结的模样,推断他们不是淡定而是没想到潮水上涨会这么快,说明也是游人。在他们淌水归岸的过程,关注他们的不止是我,还有很多看客,有的和我一样是担心有危险,有的则是好奇他们的收获。远远走过来的大哥遗憾到:我以为你们拿的是大鱼,结果是拖鞋!爆笑!
潮水上涨,赶海画上句号。抬头半山腰就是寺庙,想一探究竟。孩子还念着下海游泳,拒绝更衣。但实在好奇那唐僧模样的雕塑到底是谁,激将法上场,两分钟登顶成功。谜底揭晓——我不入地狱谁入地狱的地藏王菩萨,阿弥陀佛!
研究景区图,惊奇地发现这里与昨晚的菊花女神雕塑是同一景点,步行即可到达。于是沿着海岸的步行栈道逶迤而行,一路上有让人遐想的神龟石,有隽永的摩崖石刻,更多的是潇洒沉稳的海钓者。
对海水的兴趣让小人儿一溜烟儿直奔目的地,我紧随其后,爸爸成了海钓的围观者。这里下海的人并不多,看到有孩子在玩乐,得到许可后的涓涓扑进大海的怀抱,留我在岸边。
看着涓涓和那个孩子的一家由各玩各的到渐渐融合,思绪万千。带孩子出来玩,要的就是开心。对孩子来讲,开心是什么。她不在意什么景点什么古迹,要的是玩乐是兴趣是陪伴,是这些简单又奢侈的点滴。真是既容易又困难的存在。
快乐的时光总是转瞬即逝。我们要奔赴下一站——兴城海上美术博物馆,这是属于我的爱。
我们来时经过那里,也得知这是国内唯一一个坐落在海上的美术馆,按照“辽宁舰”航母1:1比例造型设计的观景平台,且栈道是建在著名景点红海滩之上,自然与人文风光交融其中。看着九曲十八弯的栈道,我的心有些焦灼,因为留给探馆的时间不多了,粗略了解起码有临展《山海经》和常展船模,我都想一饱眼福。
传说中的红海滩因为涨潮注定是错失的,于是我只想赶紧进馆。而孩子被门口的贝壳雕塑所吸引,要排队打卡。当我不乐意回头抱怨时,爸爸一句“你非得讲道理吗?”怼的我哑口无言。结果拍照时我们发现这贝壳雕塑拥有着音乐厅的奇妙,站在里面听外面人说话,不同位置会有不同效果!
《山海经》是某位艺术家的专题创造,用色大胆规模恢弘,欣赏时的亮点是猜测作品的命名以及推断两者的渊源。楼上的船模展是重头戏,每艘船都承载着厚重的历史,对有的国家是辉煌对有的则是耻辱。大致来说,著名的船舰不外乎是科考、皇室享乐、渔船和战舰,当然,后者占据重要地位。
里面最值得深思的一个问题是“宋朝航海十分发达,为什么没有发现新大陆创造历史”?策展人对其的回答十分中肯又透彻,值得学习。造成宋代没有实现真正意义上的大航海的根源,其内因还是因为宋朝的指导思想,宋朝的远洋更多是为了赚钱做生意,而当时阿拉伯帝国的商贸十分发达,这足以满足宋朝人的需求,因此宋朝人也就不愿冒险寻找新的出路。
阿淼写于2024年9月2日