咸阳行
唐代诗人王维有诗到:“渭城朝雨浥轻尘, 客舍青青柳色新。劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人”,这里说的地方就是如今的咸阳。
说起咸阳,按说我并不陌生,从小读书,就课本里就多次出现,走外地坐火车经过,西安坐飞机就是在咸阳,儿子考上大学就在咸阳,但无论怎么说,还是到此地,似乎对咸阳并不真正的可解,只是路过,也是听过,或许是走过,但并没有深入过,如此一来,咸阳还是比较陌生,既便送儿子到咸阳上学,仅在儿子的学校或附近,重点还是去西安。
可这次来咸阳出差,似乎对咸阳有了另外的看法了,一下车同行的同事同学是老咸阳了,接我们入住国贸大厦,虽己是晚上下班时候,但夜景也不错,一路上给我们讲咸阳的发展,咸阳的过去和如今。
入住后,他领我们去吃biangbiang面,经过咸阳市秦都区政府,咸阳市政府,穿过陕西中医药大学,进入小商品市场,又进入袁家村体验地,这里的确是小吃城,一进入购买一张100元的卡,然后想吃什么就要什么,让你一次吃个够。
我们是冲着biangbiang面来的,本想吃一个全套,结果客人多,只剩下普通的面了。听老咸阳告诉我们,这家的面好吃,听他用陕西话一说,让人谗得慌,有些迫不急待的感觉。
刷了卡,便寻找一处地儿,可客人多,无处落坐,便看谁快吃完,再去找地,硬是在一对情侣吃饭处站了二十来分钟,才落坐。
这时候,我便走在biangbiang面前,想看看biangbiang面的作法,biangbiang面是陕西的一道特色面食,这种面的面条是宽面,加入调料后即可食用,因味道鲜香,有种凉皮的感觉,也算是“陕西八大怪之一”,而且也会称“面条像裤带”的裤带面,俗称 “biang-biang面”,而正宗的关中人所做的帮“biangbiang面”和通常城里人所吃的扯面还是有一定区别的。
站在哪里的时候,其实是一种扯面,与兰州牛肉面差不多,就是把一块面拉开,而且既宽,也薄,把面下进锅煮的时候,大师傅会在另一个锅里把豆芽菜和青菜放进去煮一会儿,然后先捞在大老碗,碗特别大,似乎比硬八连的碗还大,然后会在小铁锅里把油热上,到面煮熟捞出来的时候,上面放上葱蒜,就可以把热油浇在上面,听上去呲呲响,这就好了,端到桌子上,用劲把碗里的调料和搅拌一下,然后听,放进嘴里那个香味真是领教了,确实算是我有史以来吃的最香的一次,不压于小时候,过年吃上一吨肉的感觉。
这时候记得去年来咸阳送儿子上学,回的时候 与老婆一起在外面也吃了一碗,当时也觉得香,但与这碗biangbiang面比,真差远了。
这次咸阳之行,算是真的吃了顿美餐。
吃过了面,我们在回来的路上,同事的朋友,又给我们介绍咸阳的历史,他就说:古代有水之北为“阳”,山之南为“阳”,咸阳位于九嵕山之南、渭河之北,山水俱阳,故称咸阳。 “咸”字意为“皆”、“都是”等。而且也有人根据《史记》和秦都咸阳出上的陶文,以为商秧在此置 “咸亨”、“阳里”,公元前350年,秦孝公将两名合一,即为咸阳,同时他也提出来,如今的秦都区和渭城区的历史由来,秦都自然是秦朝在些设置过都城,渭城就与王维的诗歌“渭城朝雨浥轻尘”有关了。
吃了面,也听了历史,也算是不虚此行了。
咸阳行,的确次数多了,坐飞路过,坐火车路过,开车路过,也真正去过,但是每次去都没有完全给我留下印象,而这次去咸阳的确给我留下了深刻的印象,当然咸阳的历史也好,文化也罢,甚至是美食,还需要继续挖掘,继续深化,我也会在以后去咸阳的过程中,把咸阳的历史和文化及其美食,再享受,再分享。