完全陌生的城市,一直呆在旅馆总不是一个最好的选择,爬起来就决定出门继续到外面的世界看一看。出门十来分钟,外面下起瓢泼大雨,正巧经过一家街边小饭店,没多想就走了进去。
十个菜中选择了两个素菜和一根香肠,外加一碗米饭构成早饭,45泰铢的价格童叟无欺。原本并不饿,选择坐下来吃饭更主要是为了避雨,吃饭不着急先环顾了四周,门口一位老者已经用餐完毕,正安安静静看着一本书。
我所坐的桌上也放着书,而且封面写着汉字!拿起来看中文繁体字写着《如何救赎堕胎罪业,长寿灭罪护诸童子陀罗尼经》,翻开看全部都是看不懂的文字,看形状应该是泰文,如果是梵文恐怕泰国人自己也看不懂吧。
一边用筷子往嘴里填食物一边寻思堕胎到底算不算杀生,精子和卵子的结合,在子宫里发育成长时人为取出来销毁,总不是一件值得提倡的事,不信佛的我也觉得是在造孽,科技的发达带来方便的同时伴随也带来一些负面的东西,比如将子孙扼杀于摇篮中。
吃饱喝足后,外面磅礴的雨势稍稍收敛一点,冒雨来到位于古城西边的帕辛寺,帕辛寺也是清迈最著名的寺庙之一。杜牧在1000多年前写的诗句“南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中”的景象出现在当今泰国,而且寺庙的气势一定比100多年前的中国更为恢弘壮阔,数量上也不见得处于劣势。
几乎每个寺庙中除了供奉的释迦摩尼像之外,还供奉着前泰皇普密蓬·阿杜德的头像。亲身在泰国两天的了解,基本可以看出在泰已经将泰国王神话,将某个人信奉为神明,总是会引起我的十二分警觉。据说在这里,如果对供奉着的泰国王不敬,最高可能被判刑25年。
让人记住,并不一定非的将照片悬挂各地,苏格拉底、柏拉图、亚里士多德并没有刻意让人记住,几千年来人们也都没被有忘记先贤圣哲。
返回的路上正巧看到有个皮卡车上在卖荔枝,如果是国内和小摊贩打交道,就会下意识想到被宰缺斤短两的问题,而在泰国买东西基本不会被骗,明码标价不说,买了几次水果都觉得分量十足,35泰铢称了一斤荔枝,称完女摊主又往塑料袋中给我加进几颗。
随意走进街边卖皮质用品的特产店,看上去材质为纯牛皮的腰带标价650株,折合人民币100多块钱,在我看来可算是童叟无欺。
下午天空放晴,一位骑摩托车的警察将锁锁在路边违章停车的汽车轮胎下,动作娴熟快捷。有来自欧洲的国际友人从对面便利店出来发现租的车被锁住,急的对着警察哇哇大叫。
步行至清曼寺,这是清迈历史最悠久的一座寺庙,由大象承载着的塔比较著名,寺庙不算小,闲庭信步,累了饿了热了就到对面便利店买吃的喝的,顺便也将热度降下来。
前面三天都没有使用任何交通工具,完全依靠步行。第四天早上到巴士站买票,想偷懒就打了双条车,司机开口要价100泰,我觉得太贵了,和在网上查到的价格不符,让司机便宜点,司机说60泰铢,我高高兴兴上了双条车。
等到中午提着行李再去巴士车站,遇到的司机要价80株,我说太贵了,60就去,司机居然不去。再换个车询问价格,司机说30株。当时就有些怀疑人生,不对,怀疑耳朵听错了。在泰国百分之九十的国民信奉佛教,看来所言非虚,被宰的概率还是很低的,一定不超过百分之十。
坐上清迈开往清莱的豪华大巴车,一排只有三个座位,左边两个座位,右边一个单独的座位,前后间距也很大,并且提供矿泉水和面包,跟着大巴车就向金三角腹地驶来。