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木文草塘—坚持原则
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那山、那海、那辽阔——品味三亚
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【一飞冲天】专题主编:
一家独行走天下
这几年旅游的盛行,去三亚早己不是什么新鲜事儿了,各种晒让你对三亚的厌倦无不轻视,人们更是用各种出国游来攀比着自己的旅游、自己的品位、自己的高逼格。
这是不是又太物质、太恶心了?
然而,我从不厌倦任何一个我工作和我生活过的地方,包括帝都。只有爱过它、记住它给我们的好,厌倦和逃离的只是那些伤害我们的人和事。
帝都的高楼林立、交通拥挤,商战的拼杀与厮杀渗入亲朋好友之间,以至互残互害,这才是我们厌恶它的根本。
打开任何一篇关于三亚的地理位置介绍的文章或者网页,都会告诉你那里是“三面环海,一面靠山”,依山傍海是最美妙的环境与享受。
这种感觉不是听听看看,就可以体会到的。
跟着旅游团行走的日子,大部分是走马观花,导游们把话术编辑好的故事背烂了,加上动听的故事和温情的语气,让你唏嘘动情并感动不已,那时候,你的旅游就是一个应声虫的角色。
许多人逛了许多地方后说着遗憾和后悔的话,夸张的可以说上一火车。也应了当地人的话:这些人都疯了,这些景色有那么好吗?
任何一个地方,包括三亚,都是一个可以重新来过的地方、可以久居的地方,那需要品味。
三亚的依山傍海,一是要看看,二是要亲自走一走,最重要的就是要品味三亚。
三亚由三个海湾组成:亚龙湾、三亚湾、大东海。
99年那次行程简直就是匆匆二字,也就属于看看的级别。但是印象非常的好,特别是亚龙湾那湛蓝而清澈的海水、幽静而恬淡的环境、以及一望无际的绿色辽阔,让我深深的怀念那里,我总是说:在亚龙湾好像生活在画卷里。
现今的亚龙湾宾馆林立,巨大的商业利益使这里几乎没有了长居的人群。
风景依旧、沙滩依然细腻、海浪仍然清澈,画卷中的迷醉感觉依旧;任意的踏浪在沙滩上,任凭海浪拍湿了我高系的裙裾,尽管混合了沙浆和海水的咸味;走在椰树的林荫路上,海风吹来阳光快速的风干着我的衣衫。
随意生长的紫色三角梅,没有任何做作的、娇媚的显示着她的风姿,或高或低,或群居成一面墙,或独处成一颗树,无论怎样,她的风姿都是万种无暇。与红色和白色的三角梅比较,我还是更喜欢紫色的,她有些含蓄、且不饰张扬,于芸芸众生中骄然绽放。
这里的人们、来去匆匆,都是过客。过客和我们这行品味三亚的自由人士不一样,我有些挑剔了。
因为内急,想去卫生间,被告知:所有的卫生间都在景区,要购票进入;可笑的是,我们在全国各地随处可见的广场,在这里也被圈了起来,算景区,要购票进去;急救站的卫生间不对游人开放,是不是我要因内急而被急救呢?是不是要交纳急救费才可以如厕?
而寻找宾馆却要步行很久;打车回公寓算了,反正不远么,想再次造访亚龙湾也是抬足之劳,可恨的是出租司机竟然索要100元,一次性的温柔小刀对你开韧;同行的朋友笑笑:还可以坚持的话我们做专线回去。专线车回到公寓:10分钟、5元钱。我笑着说:下次还是咱自己开车来吧。朋友笑了:开车?停车位不好找啦!——瑕疵的亚龙湾、充满铜臭的亚龙湾。
说完了一湾换一湾,三亚湾。一说三亚湾,以为是最正宗的海湾了,因为与这个城市同名、因为你没有品味三亚,所以房地产商的营销策划让多少人倾其囊袋!
呵呵,所以,三亚湾最大的特点是商品楼林立!买 了房子你会高兴,高楼上就可以观海景哦,满眼的辽阔哦,且慢,那只是一时的欣喜;等你居住下来才发现,三亚湾不是最好的海景房,因为过不了多久就有新楼挡住你观海的视线,还因为你下海很不方便,想下海里游泳、沙滩晒太阳一点也不理想。为什么呢?
你去看看三亚湾边,观海的多、席地而卧的多、游泳的人极少极少,本来想赤足踏浪,却感觉沙砾咯脚:晒晒阳光吧,烈炎般炙烤,总不能晒成干吧?那一个小时过后,还不成了黑娘子?
这里因为靠近港口及自然海底,沙质带有淤泥的原因,水质及沙质都不行。但是三亚湾绵长的海岸线却让我整整在那里游荡了一整天,喜欢那里的幽静,喜欢那里的草坪,喜欢和朋友席地而坐的神侃,回想童年时代的故事,吟唱过往的情歌。
在那里休养练功的、或者说养生的多。
看一对老夫妻,背靠背坐着,一个看报纸,一个观海听潮,那怡然养性的默契让我羡慕,不知道自己老了以后,能否这样默契、这样安详、这样悠闲,能否回味那逝去的风情和曾经的浪漫。
三亚湾的椰梦长廊应该是他的特色,从南山寺回来的时候,透过车窗看着落日余晖映照的海面,似梦非梦,迷离着看着夕阳。
离开三亚的时候,看到最后的海天椰色也是这里,内心里默默的和他惜别。
第三个湾不叫湾了,叫做大东海,大东海是三亚开发得最早的一片海湾,戏水、冲浪、休闲、居住都很方便,海域的水质比三亚湾要好一些,也没有亚龙湾居住那么昂贵。在这里我们可以慢慢的品味它,以及他周围的村落、海滩、风情,以及小东海、鹿回头村,等等,真是风格各异。
今天只说大东海。他蜿蜒的海岸线也是风格迥异,各领风骚。从东到西的海岸线,大致可以分为四个段落。
最东边,是海浴后,人们寻求野趣的地方,那里有小小的珊瑚石、鹅卵石、寄居蟹,有幸还可以找到好看的贝壳,可是因为去的人太多,那些小玩意没有太象样了,哄个小孩子还凑合;在这里,我喜欢听海观潮,看海浪如何从平静到汹涌,再从汹涌回归平静,最后,轻柔的拍打我的脚面;这里没有人们嬉闹的声音,没有儿童欢快的笑语,只有我宁静的心与海一同起伏。
第二段,是海滨浴场,是人们嬉戏、游泳、冲浪、晒太阳的地方,白天很热闹,我喜欢在傍晚的时候来这里,玩累的人们都回去休息、吃饭了,沙滩人迹寥寥,只有贪玩的孩子还在不解余力的继续与海水争夺他们的碉堡。
有时候,我很认真地看着他们天真可爱的奋力保护城堡,与他们同欢乐;有时候,我把脚深深的埋在沙土里,享受沙土和海水的抚摸;听了医生的建议,没有与海水亲密接触,但是,不能减退我对海浪的渴望。
常常入神,一坐就是一两个小时。浴场上面依次是:一排排的沙滩椅、一队队的椰树林、一座座的稻草亭,你可以休息、乘凉、喝酒、再来上两串烧烤,抑或来个天然的椰子慢吸啜饮。
拾阶而上的时候,我们就浏览大东海的第三段,这一段是各种各样的大石头,有自然形成的,有人工堆砌的,构成一片黑色的形态各异的雕塑,可以护岸、可以与浪潮比武,一争天下。这里的浪大,礁石林林总总,涨潮的时候,潮水毫不客气地冲击岸边的游人,躲闪的、尖叫的、拍照的,是另一种快乐。
最最喜欢的是西边的这块福地了,这一段的礁石更加巍峨、魁梧、凛冽。石阶铺就的小路把海和后边的山自然而巧妙的分开,是奇特的一段依山傍海。
奇石林立的间歇,有体己的人们人工浇铸出一个大平台,人们可以在这里垂钓、闭目养神,抑或宁静的打坐几个时点,绝对不会有人骚扰你,夕阳西下的时候,会从山的背后氤氲过来落日的些许灿烂余晖,把这片黑石、冷山、蓝海映照的温暖依依,常常,陶醉在这里。
有人在奇石上写了巨大的“福”字,还有人在回荡着浪涛声音的石洞上写下“聚福洞”,知道为什么这么写吗?你没有去过就说不清楚,去过了,你的心就知道了。
喜欢这里,喜欢在海浪中的宁静,喜欢黄昏后的涛声依旧。
作者简介:木文草塘,一介书女。今年进入简书,觉得可以开始写作,享受写作过程,热衷于写生活情感故事和反映职场风云的小故事,偶尔写写诗文和散文随笔。我希望和朋友们在平凡的生活里,感悟美好,热爱生活、热爱生命。
金兔舞刀献玉翠,草塘浅水震惊雷。
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