想在冬天的时候去东北看雪,想必是很多南方人想去体验的事情,因为这趟东北行遇到的都是南方人,哈哈!
去年就约了闺蜜一起说要去东北,结果因为各种原因并未成行,深深体会到,出去玩儿真是拖不得,意外太多……所以这次,就算是一个人,还被旅行团坑(北京乐吧户外俱乐部),我还是踏上了旅途。
一般跟团的行程是北京-长春-雾凇岛-雪乡(宿)-穿越到雪谷-哈尔滨(宿)-返京,或者反过来,这样三天充分利用,不仅去雾凇岛哈尔滨,还去雪乡雪谷。行程安排的十分紧凑,几乎是马不停蹄,而且也无法看到雾凇岛的日出。
由于跟的团临时取消行程,我只能取消了去雪乡雪谷的计划。因为去那边并不方便,需要拼车,一般你住的客栈,都可以帮你联系拼车,价格大概是从雾凇岛-雪乡150,雪乡-哈尔滨150,但这样一来三天时间玩儿下来,肯定是不够的。
听玩儿过的驴友们说,雪乡其实没太大意思,夜景还不错,蘑菇房算是主要的景区,需要门票。他们普遍觉得最有意思的是“雪乡-雪谷”之间徒步穿越的过程。但是真的很冷,需要做好全身保暖措施,手套围巾帽子口罩耳暖,必要时还需要暖宝宝,因为一直在外吹着,身体很快就会被冻透,走得慢的走了七个多小时。我这次的准备也十分不充分,去穿越估计也只能被冻傻。所以没去成,也不算特别遗憾,总得给自己留点遗憾,下次再去。
虽然我此次只去了雾凇岛和哈尔滨,我却也庆幸,因为雾凇岛确实值得你为之停留,至少24小时,看日出日落,晚霞嫣然,朝霞暮霭。
其实踏上旅途后才发现,一个人的旅途一点也不孤单。因为一路上都会遇到很多同行者,他们带着自己的故事,自己的旅行经验,十分友善也很乐意跟你分享。
相信通过这次,我大概再也不会害怕一个人踏上旅途了。一起吃饭,一起坐车,一起唱k,一起玩儿,还可以帮你拍照。然后再听听每个人的故事,了解一下来自五湖四海的他们的生活,对于我这个喜欢听故事的人,真是好得不得了的体验。
雾凇并非每天都有,一般都选择十二月中旬之后去看,天气真的冷下来看到的概率更大。我运气好,虽然还不到时间,但也看到了很好的雾凇。
雾凇一般出现在上午11点之间,太阳出来可能就化了,每天情况不太一样,6点左右,天还未亮就出发去看最好,顺便看日出。雾凇岛门票是60,但不一定岛上的雾凇就是好的,跟风向有很大的关系,我这次,就是岛外的反而更好。一般旅店可能会让你直接订票,但你可以选择先不定,第二天看了情况再买票。
这样的雾凇岛拍出来的照片真是P图还不如不P图的好看。芦苇与雾凇,对岸点点星光……
因为天气很冷,一般在室外呆三四个小时就会冷得受不了啦。九点多回去的时候,我的手已经冻得不会按快门儿啦~
在零下20度左右时,手机虽然没有被冻关机,但显示的效果感觉一直在抖,似乎也是被冻的瑟瑟发抖了~相机的话,回到室内就会起一层雾,然后变成水,而且无法开机,所以最好是缓一缓,等到雾气散去再开机查看照片。
吉林的交通其实还是很便利的,长春到吉林的高铁很多,四十分钟左右就到。到哈尔滨也很多车,大概两个小时就到。雾凇岛是到了吉林下车后,出站就是汽车站,直接坐汽车到乌拉街,车费11块,一个小时多一点的车程,到了乌拉街,可以拼个车到韩屯,大概8块钱。
住宿一般都是农家院,在韩屯,几乎家家户户都可以住宿,可以体验一下东北的火炕哦~价位100块钱左右,管早饭。据说有些三餐都包,我们住的那家不管午饭和晚饭,但可以订餐,50块钱两顿,是大家一起吃的农家菜,锅包肉,炖菜、酸菜什么的。
看完雾凇岛之后,我按照计划去了哈尔滨。实际上对哈尔滨没有太多的期待,因为夏天去了一次。要不是因为那个坑爹的团,我肯定不会买从哈尔滨回的机票……
不过既来之则安之,还是随处的走走看看。在哈尔滨呆的一天多,除了车站到酒店,和去机场,我全程都是步行,走了很多路,却觉得很有意思。哈尔滨也算是一个历史城市,有很多遗迹,对于现代人工打造的东西(比如说什么冰雕雪雕)我并没有太多的兴趣,但对于这样的历史我却没什么抵抗力。看起来还是挺不错的,如果正好赶上一场雪,那么就完美了。
最后在远方的城市,喝一杯暖暖的玫瑰奶茶,度过慵懒的下午,结束这一次的旅程……