认识我多年的朋友都知道,每次旅行回来,我都会写一些什么,游记或是故事。唯独西藏,至今封存在电脑相册里,不知如何动笔。
一来那个时候不会拍照,出片质量不高。二来高原美景和虔诚的灵魂之外,一些不和谐的存在,让内心的拧巴成为近年去过的所有旅游目的地之最。
今天决定写一写,诸位姑且一看。也算是给准备进藏的朋友们一些参考。
关于出行方式
我原本的计划是独自出行,且时间充裕。为了既能享受沿途的美景,又玩的自由,我按以往的经验选择了驴友拼车。却忽略了一个问题:旅伴这种东西,宁缺毋滥。
这一点在短途旅行中表现的不明显,但在长途旅行中却非常重要,而且自驾西藏的过程中,会有大量时间在车上度过,一个不合适的旅伴意味着什么,不言自明。
拼车出行,会遇到什么样的旅伴,完全是一件拼人品的事,谁也不能保证自己会遇到什么人。就好像我的旅伴,会说出一些对藏民朝圣不敬的话,说一些对藏族同胞生活方式不尊重的话,十分恼人。
第二个拼运气的事是:你会遇到什么样的司机。因为考虑318部分路段路况欠佳, 还要通过通麦天险。我们是连越野车带司机一起雇用的,在成都有非常多承接这种业务的车主。
遇到熟悉线路并擅言谈的司机,你就赚到了,他会给你讲很多沿途的见闻,和藏区风俗等。但若是遇到一个“调皮古怪”的司机,他会因为不想听你说话,在车上放声音巨大的音乐,在通过坑洼的时候故意把整车人颠地飞起来,在乘客没有及时买红牛给他的时候闹情绪……
关于卫生
高海拔地区,所有寻常的事情都会变得困难,这其中也包括建造和打扫厕所。
从卡拉山口到折多山口再到松赞干布陵,公共厕所的卫生是一个不如一个。我不想用太详细的语言来描述,我怕你会吐。
就简单说一句:走进去无处下脚,蹲下去怕脏了屁股。那些黄头发的白种人,估计好多连旱厕都没见过,走进去的一瞬间,面如土色啊。
这些年因为工作的关系,各种农村的、穷困地区的厕所我也见过很多了,但属藏区最开眼。
网上有人建议自驾去藏区的女孩子一定要带把伞,平时遮阳,急时遮自己。野地比厕所好使。
关于“假藏民”
厕所,其实是一件忍忍就能过去的事,毕竟,活人不能让尿憋死。
最讨厌的,是那些在厕所门口收费的“假藏族”。他们穿着藏袍,模仿着藏族人说汉话的语气和声调,向游客收取2块钱。
我不知道这些年有没有涨价。常常跑这一路的司机会告诉车上的乘客,哪个厕所的收费员是四川人,哪个又是天津人。
他们当笑话讲,乘客却满腹不爽。因为,着急要先上厕所后付钱是不可以的,钱币太破是不收的,问完价格不进去上是要被翻白眼的。总之,这类不愉快几乎每天都会发生。
司机时刻提醒着我们,藏民可能是假的,喇嘛也可能是假的,有的为了骗钱,有的就游荡在大昭寺附近等待女文青骗炮。这些“假人”可能来自祖国的各个地方,聚集在一个被称为圣地的纯净无比的地方,强奸着游客们对西藏圣洁无比的想象。
最后
我不知道这篇文章会不会引来藏迷们的骂声。
之所以写出来,是因为我也被磕长头的人们感动了,也被高原的美丽摄走了魂魄,被藏羚羊和旱獭勾走了眼睛。也想再去西藏看看,看看还没来得及看的阿里地区。
看一个更好的西藏。
有人说,怕苦不要去自藏。
14天的行程中,最难以接受的,不是身体的辛苦。而是看到一些人利用藏民们虔诚的信仰和特有的生活方式牟利时的那种精神冲击。
想象一下,大昭寺广场上心无杂念的藏族同胞长跪不起的画面,甚至有残疾人付出更多艰辛三步一叩首地走来。同时,在这动人的画面之外,还有用心不良的所谓“文艺男青年”穿着藏袍,靠两句仓央嘉措用心不良地搭讪着不谙世事的女孩。
在这里,你能同时看到天堂和最世俗的人间。