见过沧海的辽阔,就无法再对小河小溪再动情了吧。
美食也一样。
中国之大,各地也有独特的美食。一方水土养了一方人,一方人创造了这一方的美食。
我也没有走过很多地方,但就去过的寥寥可数的几个地方,在当地吃过的特色美食是无法忘怀的。甚至于几年之后偶尔再想起来当时的美味,连热气腾腾上升的景象都记忆犹新。
而我处于这政治文化经济雾霾拥堵中心的北京,网络了各地的美食,但却依然差着点味道,不是在当地吃的那个美味。甚至于真是在北京吃了这其他地方的美食特色,每每吃到,都想到这句话“曾经沧海难为水”。
既然念念不忘,那我干脆就写下来吧。
一、 江南小笼包
难忘的是在无锡太湖边的一家老字号里,点的一屉小笼包。
算起来竟然已经四年之前了。
店铺典雅古朴,坐在四方的木制桌椅上,还在回味太湖水的柔美。不一会,小笼包好了,上桌。
热气袅袅如烟,八九个小笼包紧紧挨着。这面不是发面的,是如同饺子皮,薄,韧。筷子夹起来一个小包子,透着阳光,晃晃还能看到里面的汤汁流动着。
要的是鲜肉馅儿的,微甜,一点也不腻。汤汁有点烫,吃个小口,吹吹冷却下,就迫不及待想要连肉馅和汤汁一起吃进肚囊之中。肉馅紧实又很嫩,口感略弹。汤汁很鲜,甜味和肉腻刚好。
后来的日子里吃的小笼包,要么是发面到陷儿少得可怜,要么是照猫画虎死面小笼包没有汤汁,筷子一夹就破了皮。吃过好吃的,这样的小笼包怎么还下得了口呢。
二、重庆酸辣粉
两年前去过重庆,城市内起伏的山路,较为狭窄的道路,金碧辉煌的建筑,以及浑浊的江水。
城市里的高楼大厦越长越一样,好在走街串巷之间,狭窄的道路两旁,还有不一样的味道,独特的美食。
我说重庆的酸辣粉,好吃到难忘。偌大的北京,那么多个地铁口学校门口的酸辣粉小摊,无数个打着四川美食的饭店,酸辣粉很少有一丁点比得上在重庆吃的美味。
以为加点醋加点辣椒就是酸辣粉么?我可是见过“沧海”的人啊!
当年在重庆吃的酸辣粉,6元一份,纸餐盒。小摊主几分钟就做好了一份。
那时候我在重庆4天,吃过6次酸辣粉。汤汁都喝得一滴不剩。
感觉好吃的酸辣粉,重要的是酱料。醋和辣椒不是简单配在一起就可以的了,还有肉酱和高汤。虽然我也不明白为什么重庆街头卖的几元一份的酸辣粉会有高汤。里面的粉,也是硬度刚刚好,还有些透亮。上面还要撒一些脆香的豆子,香喷喷。
三、潮州牛肉丸
今年的元旦,去了潮州深圳广州一代。
潮州印象深刻的除了“潮州西湖公园“的百年老树,就是潮州牛肉丸和鱼生。
牛肉丸的好吃,让我对”弹“这个口感有了新的定义。
鲜红的牛肉丸,红艳艳的是我第一次见。摆在盘子中,就如同红心鸡蛋的蛋黄一样。其实它已经经过千锤百炼,肉筋连肉筋。
潮州的火锅清汤,放点大白菜,放点玉米段。
鲜肉丸小心放进锅里,看着颜色就美的不行。
熟了的丸子变成了灰白色,蘸着店家配的沙茶酱。这酱之前在海底捞这类的火锅店经常见过,感觉非常得油,味道却又比较淡,从未知道它的用途。但在潮州配牛肉丸吃,味道刚好,也不油腻。这人啊,真是会吃。
牛肉丸之弹,感觉就如同吃个实心的弹力球。咬一口,剩下的丸子又恢复了原状。在嘴里细嚼慢咽,竟然会觉得和舌头都要打架了似的。
我说,真是好吃。