两周前,想到自己要孤身一人驾车前往滑铁卢跑马拉松,突然心生戚戚滴孤单。正值春暖花开的春天,何不邀家人好友一起同乐呢?
当然,以我对身边好友的理解,“陪我去跑马拉松”这样的呼唤是不会有人理睬我的。本着“真诚点,简单点”的原则,我直接向4位目标人物抛出了绝杀:“逛德国小镇,吃北美第一的德国咸猪手,喝原汁原味的自酿黑啤,体验原始的乡村风情。” 并且,buy one get one free:免费观看北美马拉松盛事。
果然,全票一致通过。我趁机强调了一点纪律:谁说话不算话就是小狗。
所以,上周日早上5点,尽管电闪雷鸣,我的陪跑团成员们还是哼哼唧唧被全部拉到了滑铁卢。跑马过程昨天已经写过,今天从跑马后写起。
滑铁卢(Waterloo)在国际上是以滑铁卢大学和Blackberry出名的,鼎盛时期曾被誉为加拿大的硅谷。虽然滑铁卢很有名,但它只有11万人,其中滑铁卢大学的学生就有差不多3万人,和它紧挨着的另一城市基奇纳(Kitchener)一起被称为K-W “双子城”。来自美国宾夕法尼亚州的德国人于1800年到此开创了K-W城,所以当地至今仍保留不少德国的风习。
虽然按照咱天朝人丁兴旺的划分标准,这点人口还比不上北京的宇宙中心五道口,但他在加拿大也算是一个地大物博人口密集的大城市了,所以滑铁卢国际马拉松有波士顿资格,在加拿大享有盛誉。
德国清教徒小镇真名叫St. Jacobs,坐落在加拿大滑铁卢市(Waterloo)以北,是一个古朴典雅有着悠久历史的小镇。St. Jacobs小镇居住着大约4,000多欧洲基督教门诺教徒,他们极其注重家庭观念,以宗教为生活重心,至今仍保持著300年前的生活方式,人们穿着传统的民族服装,以古老的马车为交通工具,过着没有电视电器的最简单质朴的生活。由于极其注重家庭,是一个结婚了就不会离婚的民族,从一而终被他们过得淋漓尽致。他们的家庭结构也顺其自然热衷于生娃,兄弟姐妹七八个非常常见。
从滑铁卢到小镇不到20分钟的车程,乡村高速和别的地方不同,车道旁边有专门的马车道。在宁静的田园风光下随处可见赶着马车的当地居民,看着他们的装束,有点回到了中世纪欧洲的错觉。
St. Jacobs只有一条主要街道,商业都集中在King Street的大街两旁。街道两旁除了一个大的教堂,主要就是一些饭馆,服装,手工艺品等,其中一些小店有不少特色文化的小商品,很值得一逛。
由于我们过去的时候天气太冷,游客并不多,小店也都冷冷清清。我们逛了几家小店,买了几个特别好玩的小东西,决定还是直接去吃名声大噪的德国咸猪手。
St. Jacobs在华人圈中最出名的就是德国咸猪手了,尔众多餐厅中,Old Heidelberg餐厅制作的咸猪手最为耀眼。
据说这里的咸猪手先用德国啤酒、精盐、白醋及香草等不同调味料腌制一夜,第二天蒸两个小时后,再明火烟熏烧烤45分钟,烧烤的时候要时不时在表皮上浇上有蜜糖味的德国啤酒,所以外皮香脆筋道、肉质软酥入味,味道甘甜不腻,回味无穷。再配上餐馆自酿的黑啤、酸菜,可谓玩得开心、逛得尽兴、吃的快乐。
我们到达时已经人满为患,发现每个桌上每个食客前面都喊着一个大只的猪肘子。菜单也是简单粗暴,为不虚此行,我们每个人也都来了一份大肘子套餐(Smoked Pork Hock Meal),就是包含一份肘子,一份土豆沙拉或薯条,一份德国酸菜或蔬菜沙拉。
等菜上来我们都惊呆了,大盘子上是一个完整的肘子啊,上面插着一把刀,服务员一句enjoy就飘走了。说实话,头两口觉得很特别,的确是口口相传的那个味儿,外焦里嫩,但吃了几口后觉得有些腻。。。
他们告诉我说搭配特色德国黑啤的确很爽口,但因为我要开车只能想像一下,最后剩了大半只打包了。
吃完饭时间尚早,我们又去了驰名的接吻大桥Kissing Bridge。其实最开始建桥的目的是为了马过河时不要害怕,随着马车越来越少,就结合地貌情况赋予了这座桥一个吉祥的意义:从这个桥走过的人们如果kiss的话,会相亲相爱到永久。
我们为了找拍照角度来来回回走了好几遍,看来会三生三世吧,哈哈。