“咦?为什么湖面上有这么多白色的垃圾?”
“哈哈,那不是垃圾,那是一朵一朵的浪花。”
这是我印象中第一次见到赛里木湖时与父亲的对话。
那时候的我小小一只趴在车窗前,只记得天空是灰暗的,唯独湖面上漾起来的浪花看着格外醒目。
天色将晚,路面不平,我在颠簸中沉沉睡去,落在眼里最后的景色是那望不到尽头的湖面。
作为一个土生土长的新疆人,我去赛里木湖的次数屈指可数,要怪只能怪新疆太大,花在路上的时间大约是游玩时间的四倍,但,只要去过一次,那景色便终生难忘。
欧阳修曾这样形容琅琊山麓:“四时之景不同,而乐亦无穷也。”,若是用这句词来形容赛湖的景致想来也是极为贴切的。
也听过对赛湖的形容流传最广的一句话是:“大西洋的最后一滴眼泪。”,我想用来形容冬季的赛湖也是再美不过了。
冬日里的赛湖边我更愿意称之为“雪域的神畔”,作为天地间最纯净的颜色,白色的赛湖在阳光的照耀下变得刺眼起来。
天空依旧是湛蓝无比的,由于物理原因,赛湖在冬日里未能与天“水天一色”,却和天上的丝丝云雾相映成画。
远处白皑皑的雪山“接天赛湖无穷靛”,看起来不知是长在湖里还是倒挂在天上,倒是有种“映日雪山别样蓝”之感。
仓央嘉措曾这样形容自己:“流浪在拉萨街头,我是世间最美的情郎。 ”,我想他若是游荡在赛湖湖畔,定会是雪域神畔最纯净的情郎了。
赛湖冬日的美,我竟找不到词来形容,我甚至觉得一切形容美好的词都可以拿来修饰它,但却没有一个是它。
它是神明遗落下来最耀眼的明珠,也是神明流恋在掌心的玉玦。
比起冬日的赛湖,我倒更喜欢夏日的。原着是可以挽了裤脚下湖踩水去,即便是炎热的夏季,湖水依旧冰凉的不像话,那温度既让人退避三舍,又让人忍不住沾取,好冲散一整个夏季的燥热。
这种感觉…像极了心中爱慕着的男神/女神,遗世而独立,却可望而不可即的模样。
太阳从湖的一角悠悠升起,顿时整个湖面波光粼粼,像是从天上掉落下来金子般耀眼,让人挪不开视线,白色的浪花一漾一漾,若是这会儿脚还在湖里踩着,便能感受到赛湖的温柔而又娇媚的一面,水波澹澹,漾在脚踝,痒在心上。
我曾记得赛湖边立着一块大大的石头,石头上写着:“有一种蓝叫赛里木湖。”,是了,夏日里的整个赛湖都蓝色的。
湖边的水近乎透明,越往远处看去越发的深沉而湛蓝,神秘不可描述,面对这样的湖畔,我又词穷了,再一次找不到词来形容它,只是觉得夏日里的赛湖,天是湖,湖也是天,处处是天,处处也是湖。