〖文〗美玲
提起记忆里的味道,那些深藏起来的美味儿便开始触动你的味蕾!我以为,每个人对食物的某种偏好,都应是带了记忆感触的。除了满足味蕾上对食物的渴望,其实也应是往事的重温。这样有故事的美味,总在某个特定的时候或节令,让你触景生情,愈加想念它的味道,像某个符号一样,绝不是色香味单纯的感受。
“春吃一口鲜”,这是春天美食的特殊使命。如采苜蓿,挖野菜,蒸榆钱饭,艾蒿团子……这些都是时令节气赋予大自然的春色。当杨花乱飞时,草芽冒尖时,我总是不自觉的就想到了黄花子(蒲公英),猪耳朵(车前子幼苗)……这些带了回忆的野菜总令人惊喜连连。榆钱儿就是其中的一种,榆树真的很奇怪,叶子未长,先开出一团团花儿来。脾性相投的还有如连翘、榆叶梅、紫丁香等,在春天的时候,总是心急的先烧出一树绚烂来夺人眼球。亦有吞吞吐吐慢慢着绿的植物,不紧不慢跟着节奏生长。香椿北方是吃不到了,我所见的椿树都是臭椿。北方人更喜欢和苜蓿啊、黄花子这些野菜打交道。当然,榆钱更不能错过了。
榆钱的黄绿色很是惹人,每当那枝头探出簇簇新绿时,喜爱它的人们就开始了垂涎三尺。太小的时候,不值得去采摘,等到指甲盖大小时需得抓住时机,否则很快它又凋谢随风而逝了!圆圆的花儿,中间饱满的部分总是夹着小种子,那清甜也便是芽胚。曾在一篇文章中读到作者因想念榆钱饭新鲜采摘了就直接去吃,那清香的滋味令唇齿飘香。我也试过,但总是尝不出什么味道来。采摘若是迟一些,榆钱儿便干枯了,随风飘落,它们随意自由的生长,全靠运气和天意。来年春天,指不定那哪块儿就会长出一两棵小榆树来,这种不娇生惯养的树木生命力是极其旺盛的!“无心插柳柳成荫”这也适应榆树。田埂上,旷野中,那些随性生长的老榆树都并非刻意种植。而伴着“前榆后柳”这种风水学传说,农家门前偶有一两棵,是那些亲手植种了对家族吉祥如意蓬勃发展的美好寓意的。
对于榆钱的喜爱,总和过去贫困年代相关。因为那个年代,榆钱饭弥补了饥饿的空白。我爷爷奶奶曾说,60年闹饥荒,别说榆钱儿,连榆树皮都被剥光了,饿啊!饿得饥不择食!所以,我的童年里留着被爷爷奶奶带了故事的榆钱饭。奶奶是做这种美食的高手。我们总是在春日午后,兴冲冲的跟着爷爷去寻几枝榆树枝,当然,若不嫌费事,你固然可以直接骑在树上去采摘,那也别有一种乐趣。那个时候,乡亲们做美食都是搭伙儿,看到有人采摘榆钱儿,便说说笑笑,三三两两聚拢了来。顺手一捋,一会儿功夫,大家就七手八脚的完成了第一步。看着簸萝里溜溜圆,绿莹莹的榆钱儿,心里无比欢喜。采摘下来的一串串榆钱儿还要去蒂,只留片片榆钱儿才好吃。有时,在捡择的过程中,我们这些小孩子总会被那些隐藏在簇簇榆钱儿中悄悄蠕动的小虫子吓得尖叫不断。惹得奶奶总是假装怒嗔,说我们这些“狼娃子”大惊小怪咋咋呼呼。然而,这样的过程我们却很享受。
待择好榆钱儿,需一遍遍清洗,洗去杂质灰尘,还有讨厌的柳絮杨花。接下来就是沐浴后的榆钱和面粉的亲密接触了。控干水分的榆钱儿被干面粉包裹,均匀掺和,每一片都被来来回回的掺拌,仿佛给它们擦粉化妆。原本翠色的榆钱儿此时已裹了面粉整装待发。当炉灶架起,柴火点燃,沸水滚烫的时候,奶奶拿出木屉,速速用做饭剩下的面团,擀出一张面皮子铺底,然后在面饼上均匀铺一层又一层的榆钱儿。加盖儿去蒸,不一会儿清香便顺着锅沿儿蔓延,春天特有的气息便在我老家黑洞洞的厨房里氤氲缭绕。待大火蒸20分钟,奶奶揭起大锅盖,那团团热气包围的榆钱饭就可以出锅啦!直接吃自然满口清香,但奶奶还会来一点绝招。那就是给它炝味儿,切了葱花,撒点盐,烧了滚油泼到冒着热气的榆钱饭上,刺啦一声,像是打通了关节,一下子激活了榆钱儿的清香和新鲜。拌匀了小料的榆钱饭自然是更加美味!馋的我直流口水,直接大把大把手抓食用。那时候做好一大锅榆钱饭,我们就不用再添晚饭了,熬点稀饭就着吃,连梦里都是春天!
这是我小时候味道,也是春日的想念!再后来长大了,每到春天来临,榆钱黄绿之时,总是按捺不住满心期待和想念,或是妈妈做,或是自己学着做,总之春天一定会尝尝鲜。这种春天的仪式感源于我的童年时光,对往事和亲人的怀念让食物带着特别的味道,它们总是一拥而上窜入你的味蕾,唤醒你内心深处的自然渴望!
这不?春才开始,我已尝过春之鲜美!闺蜜晚饭后散步,折几枝榆钱扔过来,我下班后匆忙捡择,又觅得小葱一棵,到处借来面粉一碗。于是乎,几个有榆钱儿情节的女子们,在单位宿舍演绎了深夜食堂。1小时的工夫,一碗飘香榆钱饭就好了。满足口欲,满足心灵,满足春天的感念!
春野四望,一棵棵榆树依旧在守候!绿绿榆钱儿,和节令赶趟儿,亦关乎旧时光,总是圆圆满满!
2018.4.14.黄昏
春天,写下故事,我们一起种下期待的梦!
我是美玲,爱春天,爱生活,爱你们……
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