我现在在从拉萨去西安的火车上。车上广播播放着藏歌,窗外时雨时晴,时而乌云密布,时而艳阳高照。经过那曲的时候,厚厚的云层仿佛触手可及,有幸坐在靠窗的位置,外面的风景一览无遗,那曲草原上牛羊成群,地上时不时还有上蹿下跳的兔子和地鼠,以及空中翱翔的雄鹰和雕。看着我们这群陌生人坐在大铁皮箱子里穿过本属于它们的领地,想必是打扰到他们了。
出来不知不觉已经十来天,一大半时间都是在车上度过的。相比于郑州到拉萨将近40个小时的火车,吉安到郑州就是小试牛刀了。一方面埋怨时间的漫长,另一方面也感叹于中国人民的伟大,感叹于人类的伟大,感叹于科学技术的伟大,我们在敬畏自然的同时也在尊重或者改造自然。偌大的青藏高原,经过可可西里无人区,经过唐古拉山口,经过戈壁滩,经过冻土层,经过大川河流也经过一望无际的大草原。
刚到拉萨的那天,有些轻微的高反,网上说喝红景天或者高原安,睡上一觉就没事了。没想第二天更是严重,走两步就气喘吁吁,我们强撑着早上七点去布达拉宫预约排队,等我们到的时候才发现布达拉宫的魅力远远不及于此,很多人前一天就搭起帐篷驻守在门口了。不能过于剧烈的运动,排完布宫,马不停蹄的前往尼泊尔大使馆。 没想那里也是人山人海。大家都是一群不甘寂寞的人,不甘于自己的人生永远停留在翻不过去的一页。我们不断地找寻些新鲜感,努力让我们的身体和记忆里多些不一样的血液和感触,不求出来一趟改头换面,看看路上的风景,听听别人的故事,已经知足。尼泊尔之行期待已久,这个传说中最穷但幸福感最高的国家,是怎么样的?第一次接触并感受拉萨,是在大昭寺。第一次在实地看到藏族同胞磕长头朝拜,风雨无阻,不避人群不避水洼,不避烈日不避眼神。排队进布宫的时候,看着他们足足两个小时不停地朝拜和诵经。头一次真切的感受到一种叫做信仰的东西,很多人说,内地很多人来是为了寻找信仰,寻找新生。殊不知,信仰,又岂是如此容易就能获得的?门口很多念念有词地信徒朝拜着,旁边通道满是拍照的游客们。信仰也许不是知识,而是根植于心中的信念,我学不来,理解不来,但是,我们理解,我们尊重,我们敬畏!就像布宫和大昭寺里面的佛像一样,我们从他们面前一步步走过,一座座瞻仰,佛度不了你,度不了我,佛也是自己度自己。
从布达拉宫出来,印象最深的不是以吨记的黄金佛像,也不是精致的亭台楼阁。佛像前的诵经人,袅袅升起的藏香和熠熠闪光的酥油灯盏,诠释了这座宫殿的神圣佛像功德箱前满满的一毛五毛一块的纸币,这是和内地众多佛寺不一样的地方吧。内地的有些佛寺充满了戾气和铜臭,功德的多寡是以金钱来衡量的,在佛面前,众生平等!
从布宫出来的广场,看到一对情侣高兴地拍照留念,这也是甚为温暖的一幕。或许他们还是学生,或许辞职旅行,或许是为了一段回忆,或许仅仅是想走了,陪伴,是最长情的告白。在佛像前祈愿,祝福永远。
西藏的魅力不仅仅在于虔诚的信仰,还有能与天堂媲美的风景。从南方小镇来的我们,对蓝天白云并不陌生,对青山绿水也习以为常。我们感慨于她的浩瀚,感慨于它的包容。在去纳木错的路上,九转十八弯海拔越来越高,到目的地的时候,直接就趴下了,晚上刺骨的寒冷加上头昏脑涨让我错过了圣湖纳木错的真容,很遗憾!索性在羊湖弥补了过来,适应了高反,其他任何的颠簸都不在话下了。羊湖纯粹的蓝,波涛滚滚的雅江,金灿灿的油菜花,碧绿的青稞,萧瑟陡峭的山峰,仿佛触手可及的白云,整整一天的奔波在睡梦中烟消云散。本来打算樟木过境去尼泊尔,没想那边雨季泥石流导致村庄被淹,游人被掩,客栈爆满。带着遗憾在定日过夜一大早坐车返回拉萨,又是整整一天的车程,等我们到拉萨时,天已经黑了。整整两天在车上颠簸,那感觉,不可说……
西藏之行,到此结束了。有的人说长途的奔波,一辈子不会再来了;有的人说,西藏的魅力会让人一次又一次义无反顾……我们是一个看客,看着路上一个又一个的骑行者一个一个的的徒步人,看着路上一家一家的牧民一个一个的村庄,看着路上一条条河一座座山讲述着她们听说的一个又一个或悲情或励志的故事,路上,总有她们所追寻的东西。