——美国西部自驾游记
(文/永新 图/世一 併生 宁宁)
(续前)
赫氏古堡
赫氏古堡(Hearst Castle)座落在美国西海岸圣西蒙海滨的一座山头上,是美国二三十年代传媒业大亨威廉·兰道夫·赫斯特(William Randolph Hearst)的私人别墅,有全世界最昂贵的私人住宅之称,其建筑成本与同时期的金门大桥相当。
这座占地超过8300平方米的私人庄园于1919年开始规划建设,至1947年基本建成,历时28年。庄园由当时旧金山著名女建筑师茱莉亚·摩根(Julia Morgan)设计,混合着欧洲和地中海建筑风格。古堡拥有165个房间,珍藏着价值连城的古董及艺术珍品,有个镶金的豪华室内游泳池,并拥有世界最大的私人动物园。
赫氏古堡另一个值得炫耀的是,有许多名人作为贵客曾在这里住过,其中有喜剧明星卓别林、剧作家萧伯纳、科学巨匠爱因斯坦,以及美国总统罗斯福和英国首相邱吉尔。
古堡主人赫斯特曾一手创建了美国当时最大的出版和媒体帝国。在其事业顶峰时期,曾拥有26家报纸,13家全国性刊物,8家广播电台和许多其它新闻媒体事业。之外,他还监制了众多新闻和近一百部电影片。
赫斯特于1951年辞世。六年后,由于难以承受高额的遗产税,其家族于1957年将城堡及附近庄园捐献给了加州政府。如今,城堡作为加州的历史纪念馆对外开放,接待来自世界各地的游客。
一早,在戴斯酒店用过那简单的早餐后(这是我们在美国用过的最简单的酒店自助早餐,没有之一),我们驱车前往赫氏古堡。在弯弯曲曲的山道上盘行一段后抵达了位于一个平缓山头的游客中心。这里离赫氏古堡还有一段距离,远远望去,可见古堡尖尖的屋顶尚在那高高的山岭之上。由于山道险峻,游客必须在此换乘游客中心的专车才能抵达古堡参观。
游客中心的停车场停满了车辆,许多游客一早就到这里排起了长长的队伍,等候换乘游客中心的车辆前往古堡。此时已是上午9点多,现在排队估计至少要一个多小时才能轮到我们,看完古堡怎么也得过中午。女儿说,她已在圣迭戈预定了今晚的住宿,路途较远,半天时间恐怕不够。虽然很想见识一下这美国富豪的私宅究竟奢靡到何等程度,也能观赏一下古堡里收藏的那些艺术珍品。但权衡后,最终还是决定留点遗憾地放弃。毕竟这只是个美国富豪曾经的奢华私宅,而非皇家宫殿,留点遗憾也许以后还有机会再来。于是驱车从原路返回山下,沿一号公路继续向南行进。
几许,来到一个位于海边的小村庄,我们在居高临下的海岸边停车休息。
在岸边举目远眺,辽阔的太平洋一望无际、烟波浩渺,令人心旷神怡。
一位美国姑娘,面朝大海静静地坐在岸边一只长凳上,身边放着一个背包和一只水杯 。不知道她此刻正思考着什么,是在思念那远方的恋人?还是在回味一件难忘的往事?这样的场景总能让人思绪万千。而她与那蓝色大海所构成的画面却是对“岁月静好”的绝佳解读。我不失时机地寻找角度按下快门,凝固住这“静好”的时空。
向下俯瞰,一群冲浪者正惊呼着在大海中迎浪搏击。我想他们大概就是这村里的年轻人,闲暇之余在这里欢愉地感受大自然的力量与美妙。这也使我想起了当年在那“广阔天地”里当知青时,收工后常到那山脚下一条山涧的小水潭里扑腾的往事。虽然与这场景有着天壤之别,但那也曾是我知青岁月里辛苦劳作之后开心惬意的一刻。
离开小村庄,一号公路也逐渐由海岸转向内陆。路旁开始出现成片成片的菜地、葡萄园和果园。途经一片草莓园时,看见不远处的地里有许多人正在收获草莓。经不住诱惑的女儿说,不妨在这里停车休息一下,她去看看能否向她们买点新鲜的草莓来尝尝。
十几分钟后,女儿双手捧着一个装满鲜红草莓的塑料筐回来,高兴地说,她们太热情了,说是不能卖但可以送一筐给我们尝尝,给钱也不要,还说很干净的,这样就可以吃。我一看,这草莓又大又红,颗颗光鲜亮丽,令人垂涎欲滴。我奇怪这美国草莓怎么长这么大,随即抓起一个咬了一口,酸甜多汁,还带有浓浓的糯香,只是发现中间有个空洞。我说这不会是用了膨大剂吧?女婿说有可能哦!说不定膨大剂就是美国人发明的。不过没喷农药就没关系,美国对水果蔬菜的农残检验非常严格。鉴于习惯,併生还是用矿泉水把草莓冲洗了一下。片刻,那一筐草莓即被一扫而光。品尝着香甜的美国草莓,我们真心谢谢草莓地里那些热情的美国人!
中午时分,我们抵达了美国西海岸另一个美丽的海滨城市——圣芭芭拉。
圣芭芭拉
圣芭芭拉(Santa Barbara)是美国加利福尼亚州太平洋沿岸的一座滨海观光城市。这里气候宜人,风景秀丽,享有“美国的里维埃拉”(The America Riviera)的美名,是一座绿化程度很高的美丽的海滨城市,也是美国富翁名流们青睐的十大理想居住地之一。
圣芭芭拉的美,除了她拥有一个美丽的沙滩海景外,更因为整个城市充满着西班牙小镇的气息。由于历史原因,城中许多建筑都保留着西班牙殖民时期的风格。欧式拱廊、喷泉、棕榈树,加之艳丽的三角梅点缀其间,让人仿佛置身于欧洲度假胜地“里维埃拉”(Riviera)。
为保持这一城市风格,圣芭芭拉市制订了严密的法令。例如,城里不允许设广告标牌、高速公路远离城市、商业标示不允许使用过大字体等等。
这西班牙风情小城宁静优雅的社区环境,柔和传统的城市风貌和建筑风格,成了艺术家、文化人和中产阶级的梦幻乐土,还被评为全美最适合养老的地方之一。
圣芭芭拉还深受好莱坞的垂青,奥斯卡获奖电影《毕业生》和《杯酒人生》均在此取景拍摄。
我们把车停在圣芭芭拉海滨,在和煦的海风和明媚的阳光下,悉心感受这西班牙风情小城的魅力。
女儿一家在美丽的海滩嬉戏,我和併生坐在岸边的树荫下休憩。
远处的海面上耸立着一座座似乎是从海底抽取石油的海上油井平台;而近处,两个年轻人驾驶着一艘小型双体帆船,大概是因经验不足而被海风吹了个底朝天,正在水里无奈地折腾。
午间,我们就近在海滨一家餐厅用餐。一位热情的美国人见我们一家有老有小其乐融融,主动过来要帮我们拍全家照。我们当然领情,于是就留下了这张在圣芭芭拉海滨餐厅的全家福。虽然照片拍得一般,但圣芭芭拉人的热情好客却给我们留下了美好的印象。
午后继续沿一号公路前行,几个小时后回到了我们10天前抵达美国的第一站——洛杉矶。途经熟悉的圣莫妮卡海滩时天色已晚,为争取时间,我们决定改由高速公路直奔一号公路的终点——圣迭戈。
洛杉矶至圣迭戈的高速公路很宽畅,虽有十几个车道,但路上的车辆还是很密集。我们开着车灯一路疾驰,终于晚上8点多抵达了圣迭戈预定的酒店。
圣迭戈(圣地亚哥)
圣迭戈(San Diego,或译:圣地亚哥)位于美国西南角的太平洋沿岸,是加州第二大城市,美国第七大城市,经济实力在加州仅次于洛杉矶和旧金山。这里距墨西哥边境20公里,居住着许多墨西哥和西班牙人的后裔,是一座充满浓郁墨西哥和西班牙风情的港口城市。
圣迭戈海湾有个美国海军基地。多艘核潜艇和军舰以及航空母舰以圣迭戈湾为母港,是美军太平洋舰队的一个重要军港。美国海军陆战队在这里也建有一个训练基地。
圣迭戈的军工、造船以及通信工业发达,具备相当规模。全市的政府雇员约占职工总数1/4,其中大多数在导弹和飞机制造两大工业部门工作,在城市经济中占有重要地位。圣迭戈还是美国西海岸最大造船商——美国通用动力国家钢铁造船公司(NASSCO)的总部所在地。而全球通信芯片巨头“高通”公司(Qualcomm)的总部和第二大CDMA芯片厂商VIA的研发中心也都在这里。
圣迭戈也是美国加州的起源地。从第一位踏上美国西海岸的欧洲探险家胡安·罗德里格兹·卡布里洛(Juan Rodriquez Cabrillo)于1542 年登陆这片土地后,随着“大航海时代”的到来,这里逐渐成了西班牙的殖民地。1821年,墨西哥从西班牙的统治下获得独立,加利福尼亚成为墨西哥国土的一部分。1846年,美国发起对墨西哥的战争,将墨西哥人逐出了加利福尼亚,两年后,正式宣布加利福尼亚为美国领土,并于1850年成立了圣迭戈市。1885年,随着横贯美国东西部铁路的开通,圣迭戈市才迅速繁荣了起来。
人类的历史总是伴随着战争、杀戮和掠夺。
如今,圣迭戈已成为美国西海岸热门的旅游城市。这里除了拥有美丽的港湾、浓郁的墨西哥和西班牙风情及美食外,还有一个世界最大的海洋公园和北美最大的乐高乐园,而停泊在圣迭戈港湾的“中途岛号”航空母舰博物馆更是每个游人必去的景点。
1985年,圣迭戈市与我国的烟台市缔结为友好城市,相互开展了许多交流活动。
在我们抵达圣迭戈前,女儿在途中就收到了表弟媳从明尼苏达州发来的,我们一家人参观“中途岛号”航母、游览圣迭戈港湾和乐高乐园等景点的电子门票。表弟和弟媳的热情一直延伸到了圣迭戈,令我们心里一阵温暖又似乎过意不去。于是併生赶紧打电话向表弟、弟媳以及表叔、表婶表达我们一家人的谢意。
第二天一早,我们驱车前往圣迭戈港,参观“中途岛号”航母博物馆并游览圣迭戈海湾。
中途岛号航母博物馆
停泊在圣迭戈海湾的美国“中途岛”号航空母舰(USS Midway)是美国于1943年二战期间建造的,为纪念中途岛海战而命名。
1945年中途岛号下水时日本已投降一个月,因此其服役初期主要是在大西洋及地中海执勤,算是美国二战后的第一代常规动力航空母舰。
中途岛号的吨位大约为现代核动力航母的2/3,是当时海上吨位最大,也是第一艘具有装甲飞行甲板的航母。在海上航行时,它每天要烧掉455000升油,每3天就得补充一次燃料。服役期间,中途岛号还进行过多次改造,以适应新式喷气式战斗机的起降并装备新型导弹及电子系统。
中途岛号虽然没有参加二战,但却作为主力参加了后来的越南战争、中东危机以及海湾战争。据说中途岛号当年还曾协助了国民党军队从浙江大陈岛的撤退。
中途岛号在多次赴越南作战期间,共起飞作战飞机12000多架次;在海湾战争中,也起飞了3000多架次。在服役的47年里,共有20多万名美国海军官兵为其效力,是美国海军历史上服役时间最长的航空母舰之一。
在使用了47年后,中途岛号于1992年退役,1997年除藉。2003年,美国海军将中途岛号捐赠给民间非盈利组织,作为航母博物馆,静静地停靠在圣迭戈港,并于2004年正式开放供游人参观,成了圣迭戈一个热门的旅游景点。
中途岛号改为博物馆后,基本保留着当年服役时的各种装备。游客可以参观舰桥,飞行甲板,飞机库,航空交通管制台,战略指挥中心,舰长寝室等各种设施。在甲板上和飞机库中,还停放着25架美国海军从二战到“沙漠风暴”时期的各种军用飞机,其中有些飞机还允许游客坐入驾驶舱体验。
我们把车停在圣迭戈港一个很大的停车场,来到这个静静地停泊在港口的庞然大物跟前,心里感觉就像是面对着一只巨大的,但已死亡的战争魔兽。
作为航母博物馆,中途岛号备有包括中文在内多种语言的语音解说器,输入相应的号码,就能听到每架飞机或航母各个部位的中文解说。一些曾经在中途岛号上服役过的军人,怀着对中途岛号深厚的感情,退休后又回到这里当志愿者,义务为游客导游和讲解。鉴于我这三流的英语水平,当然只能靠语音解说器了。不过这解说器里的普通话语音标准,内容也很详尽,具体到每架飞机的名称、性能、飞行员姓名、参加过那些战斗等等。
漫步在中途岛号巨大的、停满各种飞机的飞机舱和广场般的飞行甲板上,看着一架架静静地躺在这里,却曾经是轰鸣着发动机冲向天空,去执行那些不知是伸张正义还是残忍杀戮的战斗机,脑子里总会闪现出那些残酷的战争场景。虽然我没经历过战争,那只是些电影或记录片留在脑海里的画面,却也挥之不去。
中途岛号开放了部分舱室供游人参观。除了舰长室、指挥中心、通讯室、雷达室、餐厅、厨房外,还有牙医室、手术台、洗衣房等配套设施。
凡是你能想到的这里都应有尽有,而你想不到的也有,比如教堂。算是开了眼界!不过,我倒是很想看看驱动这艘航空母舰的动力系统,那一定是个令人震撼的庞然大物,可惜不能如愿。
中途岛号上可以随意拍照。我想应当是美国现在的核动力航母比这先进得多,对这淘汰的航母早就无需保密了。
在飞行甲板上参观时,一位热情的美国老人(估摸是位曾在中途岛号服役过的老兵)主动过来要帮我们拍全家照。盛情难却,我只好把相机交给他。拍完还让我看看行不行,不行的话还要再帮我们拍。从这位老人对游客的热心,足见他对中途岛号至深的感情。
在中途岛号航母旁的岸边,有个纪念二战胜利的广场,这里立着一个著名的雕塑——胜利之吻。
据说,1945年,在纽约时代广场上,当广播里宣布二战结束时,人们欢呼雀跃,一位水兵激动地揽过身边一位素不相识的护士相拥亲吻。这一瞬间,正巧被纽约《生活》 杂志的一位摄影师抓拍下来,成为了传世的经典历史画面。
后来,艺术家根据这一画面制作了一个水兵和护土相拥接吻的雕塑,称之为“胜利之吻”,象征和平、爱与浪漫。2005年,该雕塑在圣迭戈海港落成。
圣迭戈港湾
参观完中途岛号航母,我们乘游轮游览美丽的圣迭戈港湾。
随着游轮驶离码头,我们从海面上逐渐看清了中途岛号航母的全貌。在赞叹这人类智慧的杰作的同时,也感叹这杰作却是用于对人类杀戮的战争。
游轮上有很多说着普通话的中国游客。在船上几处醒目的地方都贴着中英文双语告示,提醒游客在游船上不得使用摄像机。
当看到海湾里停靠着许多灰色的军舰和另两艘巨大的航母时,人们自然明白了那告示的用意。不过,照相机和手机似乎不在禁止之列。我想这两艘航母应当就是美国服役中的核动力航母了,于是像其他游客一样,毫不犹豫地用手中的单反留下它们的身影。
看着美国这些军舰和航母,我当然想起了我们的辽宁舰,虽然那船体还是从乌克兰引进的,但总算是从无到有地拥有了我们的第一艘航母。听说我国自己建造的航母也将下水,我想它应当也是采用核动力,并装备了新型导弹和喷气式战斗机,以及先进的电磁弹射系统的。但愿我们的海军日益强大,早日步入海洋强国之列。
圣迭戈海湾风景如画。一些年轻人驾驶着帆船在海浪中搏击并兴奋地呼喊着。
一架长长的大桥跨过海湾伸向另一端的海岸。海湾里的大桥、军舰、货轮、游轮、帆船,以及蓝天和大海,构成了一幅美丽和谐的画面,洋溢着温馨浪漫的生活气息,令人难忘。但愿港湾里的那些军舰能为人类的和平与进步发挥作用,而非用于掠夺与杀戮。
回到酒店,我在Google地图上查找今天去过的地方,发现连美军海军基地和海军陆战队训练基地这样的军事要地,在Google地图上居然都明确标注着,似乎这并不属于军事秘密似的。想想也是,在游轮上,那些军舰航母都可以让人随便拍照了,还需要保什么密吗?
(待续)
注:文中部分配图摘自网络。