我对于印度景点的了解仅限于泰姬陵Taj Mahal,虽然照片中感觉不就是个陵墓么?但是所有的书和介绍都给了泰姬陵最高的赞美,即便像kk这种苛刻的人都感叹其之美,所以这里是我此行必到的一个景点。
我们住的旅馆离泰姬陵不远,早上6点多出发,步行15分钟,6点半就到了泰姬陵西门。我们以为这已经算早的了,没想到售票处和入口处早已排起了长队。Mr.Gao比我们早出发,先去买门票,我就在入口处先排着。队伍一共有4排,我随意排了一排,后来才被当地人纠正,说我排错了,原来这4排队伍分别是,外国女,印度女,外国男,和印度男。虽然即便排错也不会不让进,但是正确的队伍说不定可以少等很长时间哦,因为进门还要经过很严格的安检。
泰姬陵是整个印度行中门票最贵的地方,外国人750Rs,将近100人民币。送一副进入陵墓室内需要用的鞋套和一瓶水。拿到Mr.Gao买的门票后,7点准时开始入场。我说了安检时间很久,先是有人搜一下全身,然后包要通过X光机器。三角架是绝对不能带入的一样东西,我有一个10公分mini的三角架,存侥幸心理,以为那么小的,应该没事,但还是被检查出,说要去寄存。不过后来他们看到我也没有向导陪着,又是那么小的三角架,寄存不方便,就让我答应他们始终放在包中,在陵区内不准拿出来使用。我答应了。
天已经开始亮起来,从西门进入陵园后,跟着人流往前走,先是见到了一座大门Main Gate--Darwaza I Rauza,进入黑漆漆的门洞,望向前方,泰姬陵就矗立在远处,虽然天只有蒙蒙亮,但白色的建筑与门洞中的黑暗形成了鲜明的反差,泰姬陵更显得巨大威严。就这样一个瞬间,让我已经坚信所有对于泰姬陵的评价是如此的恰如其分,我已经被眼前的美景震撼到无法呼吸。
走出门洞,眼前豁然开朗,拿起相机不停的按下快门迎接日出的到来。只可惜Agra污染严重,据说从2002年开始,污染导致泰姬陵的颜色逐渐褪去,所以每天会有人流限制。污染导致了日出的阳光极其的微弱,不过即便是那么柔和的阳光,依然掩藏不住泰姬陵的美丽动人,陵墓前的小池塘清晰的倒影也吸引着所有观光客的脚步。
有很多当地人主动上来要帮我拍照,第一次我还没有反应过来,而且当地人直接抢过我的相机,没方法,拍了2张,然后就问我要钱,我只好当作我听不懂,赶紧离开。泰姬陵有很多标志性位置的照片和标志性动作的照片,先看看别人怎么拍的,然后依样画葫芦呗
日出过后,游客越来越多,还加上更多的当地人,几乎可以用拥挤这个词来形容这个景点。这也是我第一次在印度的景点看到那么多人,还看到无数中国游客,这是在其他景点很少见到的。不是限制人数么?估计这个人数底线非常之大。
逛了一圈泰姬陵,蹭了一些导游后,觉得还是要一个导游,又来到门口寻觅,可惜正规导游开价太高,外国人就要收475Rs,幸好有Audio Guide,含税118Rs,牌子上写有中文解说,兴奋不已,总算不需要练习听力了,可一问,还是只有英文的,哎,不知道是不是中国人来得太少的关系。一旁的宣传中还介绍了一个Iphone App,$1.99,跟Audio Guide一样。如果早做准备,app store里买一个了。
跟着Audio Guide,开始听故事了,本人英语有限,很多印度名字也听不懂,只好尽可能的记一些。
泰姬陵是Mughal莫卧儿帝国国王Shah Jahan为其第三个老婆,也是最爱的老婆Mumtaz Mahal建立的陵墓。据说他们是Shah Jahan 15岁的时候,在庆祝新年的Royal Mina Bazaar(皇家米娜集市)认识,在集市中,女士们会将各类黄金,银器,或者珍贵宝石献给国王。这也是极少数的女士可以在其丈夫以外的男人面前不将面容遮住的场合。在这种情况下,Shah Jahan第一次见到了Mumtaz Mahal,两个人就相爱了。但是由于年轻,没有经验,被迫迎娶了第一和第二个老婆,看到泰姬陵,就可以推断出,他最爱的一定是这第三个老婆,大老婆和二老婆的陵墓在泰姬陵入口处左右两个很小很简单的陵墓里。Mumtaz Mahal的一生中也帮助Shah Jahan做了很多事情,包括统治事务,还生了14个孩子,1631年,在她38岁要生第14个孩子的时候,夺去了她的生命。从此,国王Shah Jahan始终穿着白色衣服来悼念她的王妃,并花了23年来修建泰姬陵。
人们对于泰姬陵的称呼也有不同的名字,Building of illuminating tomb, building of pure tomb, holy tomb。泰姬陵严格遵循着穆斯林风格建筑,整个陵墓完全对称,陵墓四面都一模一样。整个陵墓使用大理石建造,不管是平台,墙面,还是圆顶。
四个角上分别有一根高138 feet的高塔,从肉眼就可以看出高塔轻微的往外有点斜,那是为了防止地震或者其他事故后,高塔不会朝泰姬陵倒塌而设计的。
走进陵墓,很昏暗,唯一的光线就是从门口照进来的。位于正中间的就是Mumtaz Mahal的大理石棺木,一旁有另外一个棺木,是国王Shah Jahan。国王后半生一直跟他儿子进行战争,然后被儿子囚禁在离泰姬陵不远的Agra fort(阿格拉堡)中,死后跟泰姬葬在了一起。不过根据穆斯林的风俗,我们眼前可以看到的这两个棺木只能算是纪念碑,真正的陵墓在这两个纪念碑正对的地底下。不过我们是无法去看的了。棺木四周的8个方向上各有一个chamber,代表了8个不同级别的天堂。
室内墙壁上贴有各种宝石雕刻拼接的莲花图案,即便是在如此微弱的光线下,都能感觉到比室外的更加精致。一旁有一个导游打开手电筒,照在莲花上,莲花瞬间开花了,五彩缤纷,在透光的大理石陪衬下,更感觉立体,惊艳之极。据说这些莲花图案采用了各个国家的珍贵宝石,比如从中国进口的Black Jade(黑玉),缅甸进口的Yellow Amber(黄琥珀石),斯里兰卡进口的各类Ruby(红宝石)等等。甚至为了拼出一株花朵的形状,使用了60种宝石雕刻,然后在直径1英寸的地方内完成这株花朵。
室内无法拍照,只能拍一些室外的大理石雕刻和莲花图案,不过绝对室内的更加精彩
对称是穆斯陵建筑的最大特色,对称说明了有秩序,和谐,和平。另外,还有一个特色,就是墙面都是长方形一格一格的,每格都会有一个圆弧顶的图案。
从陵墓走出来,依旧沉浸在赞叹中,这是什么样的王朝才能建造出如此神奇的陵墓?据说国王Shah Jahan为了以后不会再有像泰姬陵这么美的建筑,杀死了很多工匠,或者砍断他们的手,刺瞎他们的双眼。有些书上说这是传说,希望这不是真的。
对于泰姬陵的传说也有很多,比如说建泰姬陵的原因,有一种说法是泰姬在生产的时候,国王正好在跟其他人下棋,在泰姬死前,国王来到泰姬身边,泰姬要求他的丈夫为她建造一座与众不同的陵墓。再比如有这么一个说法,国王Shah Jahan起初想把泰姬陵建造在Yamuna河对岸,跟Agra Fort在同一侧,但是后来因为跟自己儿子的战争,导致了建造的房子成为了避难所。还有谣传,说是在泰姬陵建造完成之前,国王不允许任何人偷看,据说有一个人就是因为爬到高处偷看未建成的泰姬陵而被弄瞎双眼……
最后欣赏了陵园内的其他几个建筑NAUBHAT KHANA,是一座Drum house(鼓楼),会有很多音乐家在这里演奏。因为穆斯林建筑的对称性,所以与他对应的另外一侧一模一样的Pavillian现在是泰姬陵博物馆
泰姬陵两侧也各有一个建筑,分别是左侧的MOSQUE,和右侧的MEHMAN KHANA
泰姬陵一旁就是Yamuna河,冬天是枯水季,河床都裸露在外,据说夏天雨季的时候,一直会淹到泰姬陵的平台附近。 一旁,忽然发现有个空气监测显示。大概也是因为泰姬陵所在的Agra阿格拉污染严重,这里有个滚动屏幕不停的显示着当前空气质量。不过算法跟我们的PM2.5不一样,所以我也看不懂。
早上趁人少的时候穿了一下之前买的Sari纱丽,可惜方法穿错了,怎么都像穆斯林,不像印度人,后来看到很多游客穿着纱丽去泰姬陵,都比我好看多了,所以照片也就不在这里呈献。不过在泰姬陵的一个上午,我被无数的当地人和游客要求合影,一开始还答应,后来实在烦死我了,统统拒绝。不过我的相机里倒是也有几张,一些当地的小姑娘要合影,其实他们就是享受拍照的过程,我拍完给他们看看,他们就很开心的离去了。
从大门Darwaza I Rauza走出来结束参观的时候已经是午后了,还了Audio Guide,这才发现,从一大早6点多起床到现在,除了喝了一点水之外,什么东西都没有吃过,但整个过程却丝毫没有饿得感觉,看完了,突然发现自己已经是饥肠辘辘。还是有意犹未尽的感觉,泰姬陵,真的是一个奇迹。
最后来一张艺术的Darwaza I Rauza,拍了2张,不知道哪张更好
to be continued...